Skip to Content
Бизнес Inga Kairo
1876

Финский олигарх объяснил, как искать деньги для своих проектов

По мнению Пекки Вильякайнена, инвесторы вкладывают деньги в компании и бизнесы, а не в проекты.

фото: SAKHALININFO

Мастер-класс финского бизнес-эксперта, советника фонда инноваций «Сколково» Пекки Вильякайнена прошел в Южно-Сахалинске в рамках «Стартап-тура», организованного фондом инноваций «Сколково», передает портал Sakhalininfo.

На мастер-классе Вильякайнен развеял три основных мифа, которые витают в кругах начинающих инноваторов: «классный продукт сам себя продает», «я знаю, что делаю, и не нуждаюсь в помощи», «в России и так огромный рынок, мне не нужно знать, что происходит за ее пределами». Оказалось, эти ожидания далеки от реальности.

«Ни один продукт сам себя не продаст. Это совершенно не так. Нужно прилагать усилия. Вторые просят у инвестора только денег, открещиваясь от другой помощи. Я в такую компанию никогда не вложусь. Обычно эта категория стартаперов считает, что знает все о том, в каком направлении меняется мир и технологии. Но это первый признак того, что в фирму вкладывать не стоит. Самый важный навык бизнесмена — учиться быстрее других. Успех по большому счету зависит именно от этого, — убежден Вильякайнен. — Меня, как инвестора, никогда не заинтересует компания, нацеленная только на местный российский рынок. Да, географически Россия огромная, но экономически — это всего 2% от мировой экономики. Минимальные требования для хорошего предпринимателя — знать глобальных конкурентов».

Советник президента «Сколково» дал пару советов, которые, по его мнению, способны привлечь инвесторов и заставить их повернуться к вашим идеям лицом.

«Основа основ, которую стоит запомнить: инвесторы вкладывают деньги в компании и бизнесы, а не в проекты. В России почему-то очень любят это слово, может быть, все дело в специфике языка. Но называть свое дело проектом не стоит, — отметил на мастер-классе спикер. — Разберитесь в терминологии. Многого знать не надо, но самое основное — что такое доход, продажи, прибыль и поток наличных денег — выучить все-таки стоит. Если это получается, то инвестор становится вашим другом, новым акционером и партнером, а не врагом, которого надо держать на расстоянии».

«Ищите такого инвестора, который будет давать ценные советы и поддерживать. В бизнесе есть такое понятие, как «долина смерти» для инвестора. Это когда между инноватором и инвестором нет доверия. Стартапер общается с инвестором только на счет денег и пытается выжить в одиночку, это провальный путь, ведущий в «долину смерти», — отметил Вильякайнен», — отметил Вильякайнен.

Комментарии

Back top top