Skip to Content
Финская практика Inga Kairo
1241
Финский молочный концерн представил калькулятор углеродного следа Valio Carbo Farm

Финский молочный концерн представил калькулятор углеродного следа Valio Carbo Farm

В России экопрограмма Valio была презентована 20 февраля на семинаре по устойчивому развитию Towards carbon neutral milk 2035.

Valio создала калькулятор углеродного следа для того, чтобы помочь своим фермерам снизить эмиссии, продемонстрировав стремление компании минимизировать выбросы. Калькулятор углеродного следа предназначен для фермеров-производителей молока. Разработка прошла сертификацию экспертами устойчивого развития международной организации Carbon Trust, а ее интеграция по первым оценкам поможет сократить углеродный след хозяйств на 30 % в течение 5 лет. Valio Carbo Farm создан в рамках программы Valio Carbon Neutral milk chain 2035 по созданию цепочки углеродно-нейтрального молока.

Для оценки углеродного следа в калькуляторе Valio Carbo Farm используется методология Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), а также данные собственной научной работы Valio, которая началась как исследование питания животных 10 лет назад, сообщили в финской компании.

В компании считают, что за прошедшие несколько десятилетий финские молочные фермы проделали большую работу, которая положительно отразилась на снижении углеродного следа. Средний глобальный углеродный след сырого молока в настоящее время составляет 2,5 кг CO2e на литр по данным FAО ООН. По собственным оценкам Valio, в Финляндии этот показатель равен примерно 1 кг CO2 на литр.

Работа над калькулятором Valio продолжится и после его запуска, так как модели жизненного цикла для расчета углеродного следа пищевых продуктов в настоящее время не включают, например, углеродный баланс почвы. То есть углеродный след молока или любых других продуктов питания не учитывает эмиссии почв или их способность увязывать углерод.

Создание калькулятора – важный шаг проекта Carbon Neutral milk chain 2035. В России программа Valio была презентована 20 февраля на семинаре по устойчивому развитию Towards carbon neutral milk 2035. Старший вице-президент концерна Valio, руководитель программы углеродно-нейтральной цепочки молока Valio, учёный Юха Ноусиаинен и менеджер по развитию Valio, инженер, магистр химических, материальных и биохимических наук Алекси Астапцев в деталях представили один из самых масштабных проектов компании за последнее десятилетие, а также развеяли ряд наиболее распространенных мифов, связанных с заботой об окружающей среде и ответственным потреблением.

Back top top