Skip to Content
Торговля Inga Kairo
239
Финский экспорт в Россию увеличился на 10 процентов в 2019 году

Динамика роста финского экспорта (зел.) и импорта (оранж.)

Финский экспорт в Россию увеличился на 10 процентов в 2019 году

Импорт из России в Финляндию сократился в 2019 году на 3%.

Cогласно данным таможенной статистики Финляндии, экспорт товаров из Финляндии в Россию в 2019 году увеличился на десять процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 3,6 млрд. евро.

Крупнейшую экспортную группу товаров составили машины, оборудование и транспортные средства. Экспорт данной товарной группы вырос на четыре процента до 1,5 млрд. евро.

В наибольшем количестве экспортировалась спецтехника для различных отраслей на общую сумму 450 млн. евро. Экспорт спецтехники увеличился на два процента по сравнению с предыдущим годом.

В группе спецтехники вырос на 47% экспорт землеройных машин и экскаваторов — он составил 131 млн. евро. Экспорт сельскохозяйственной техники составил 99 млн. евро, а машин и оборудования для бумажной промышленности — 87 млн. евро.

Трубопроводный экспорт поднял показатели

Увеличению статистических показателей экспорта в Россию отчасти способствовал экспорт бетонированных стальных труб, поставляемых для проекта газопровода Nord Stream 2. Стальные трубы ранее были доставлены в Финляндию для бетонирования, после чего в течение года экспортировались в Россию и открытое море.

За счёт сильной трубной составляющей экспорт чугуна и стали в Россию составил 369 млн. евро, увеличившись на 439% по сравнению с предыдущим годом. Экспорт бумаги, картона и изделий из них составил 422 млн. евро. Экспорт этой товарной группы вырос на четыре процента по сравнению с предыдущим годом.

Экспорт продукции из различного сырья вырос на 41% и составил 1 млрд. евро.

В декабре 2019 года экспорт сократился на четыре процента по сравнению с предыдущим годом до 283 млн. евро.

Финско-российская торговля

Импорт из России сократился

Импорт из России в Финляндию сократился на три процента по сравнению с предыдущим годом и составил около 9 млрд. евро.

Подавляющую часть импорта традиционно составляло сырье. Крупнейшей товарной группой были минеральные масла и нефтепродукты, импорт которых увеличился на 5% до 5,2 млрд евро.

Импорт руды и лома составил 878 млн. евро, газа — 586 млн. евро и древесины — 436 млн. евро. Импорт руды увеличился на 4 процента, импорта газа – сократился на 12 процентов, а импорт древесины – также сократился на 3 процента.

В декабре 2019 года импорт из России в Финляндию увеличился на 15% до 845 млн. евро.

Комментарии

Back top top