Skip to Content
Торговля Inga Kairo
178
Финский экспорт товаров в Россию вырос на 7,8% в январе-феврале 2021

Финский экспорт товаров в Россию вырос на 7,8% в январе-феврале 2021

Импорт был практически на уровне прошлого года, но стоимость импорта нефти по-прежнему намного ниже.

Согласно статистическим данным финской таможни по внешней торговле Финляндии за январь и февраль 2021, экспорт товаров из Финляндии в Россию хорошо стартовал в начале года. За первые два месяца финский экспорт товаров в Россию увеличился на 7,8 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 485,3 млн евро.

Январь и февраль предшествовали коронакризису, который начался в марте и усилился в апреле-мае.

Из товарных групп хорошо развивался традиционно сильный экспорт машин, оборудования и транспортных средств. В январе-феврале экспорт этой товарной группы товаров вырос на 11,8 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 173,2 млн евро. Это может говорить о восстановлении инвестиций, поскольку в 2020 году экспорт группы в Россию просел на 27 процентов.

В то же время экспорт бумаги в январе-феврале упал на 14,7 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 54,6 млн евро. Экспорт химических веществ увеличился на 2,3 процента и составил 74,6 млн евро.

Финско-российская торговля, финский экспорт — зел., финский импорт — оранж.

Стоимость импорта никеля растет

Импорт товаров из России в Финляндию в январе-феврале снизился на 3,0 процента и составил 1305,2 млн евро. Стоимость импорта упала на треть в 2020 году, в основном из-за низких цен на нефть.

Цена на нефть уже вернулась на уровень, предшествующий пандемии коронавируса и ценовой войне на нефть, наблюдавшейся весной 2020 года. Однако в январе-феврале стоимость импорта сырой нефти упала на 27,8 процентов до 512,9 млн евро.

Стоимость импорта никеля продолжала расти в феврале вместе с ростом цен. В январе-феврале импорт никеля увеличился на 76,7 процентов до 228,8 млн евро. Совсем недавно никель часто упоминался в рамках проекта строительства завода по производству аккумуляторов в Ваасе — никель для нужд аккумуляторного производства будет как производится на заводе Nornickel Harjavalta, так и импортироваться с Кольского полуострова.

Динамика роста финского экспорта и импорта, экспорт — зел., импорт — оранж.

Комментарии

Back top top