Skip to Content
Торговля Inga Kairo
719

Финский экспорт вырос в январе 2018 на 12 процентов

Экспорт вырос на все важнейшие экспортные рынки Финляндии, включая Россию.

Финская таможня опубликовала предварительную статистику по внешней торговле Финляндии за январь 2018 года. Стоимость общего экспорта товаров из Финляндии выросла в январе на 12 процентов до 5,2 млрд. евро. Стоимость импорта выросла на 3 процента, превысив 5,3 миллиарда евро.

Стоимость почти всех основных экспортных групп товаров в январе выросла по сравнению с прошлым годом. Таможня отмечает, что в последние месяцы неуклонно растет стоимость экспорта легковых автомобилей. Рост экспорта инструментов и счетчиков, целлюлозы и нефтепродуктов также был быстрым. Рост экспорта железа, стали и меди был умеренным, а никеля и цинка — стремительным. Стоимость экспорта руды увеличилась по сравнению с январем прошлого года. Рост зафиксирован также в экспортной группе машин и оборудования, бумаги, картона и химических веществ.

Стоимость импорта промышленных машин и оборудования снизилась по сравнению с январем прошлого года. Спад также был зарегистрирован в группах лекарств и фармацевтических препаратов, железа, стали и руд. Импорт нефти и нефтепродуктов, электротехнических машин и оборудования, а также транспортного оборудования вырос. Рост также наблюдался в группе пластмасс, химических веществ и никеля.

Экспорт в страны ЕС вырос на 9 процентов в январе, а импорт из ЕС — на 8 процентов. Экспорт за пределы ЕС вырос на 16%, а импорт из-за пределов ЕС снизился на 2%.

Экспорт вырос на все важнейшие экспортные рынки Финляндии, за исключением Нидерландов. Самый быстрый рост экспорта наблюдался в Германию, Великобританию и США. Процентное изменение стоимости финского импорта из России резко упало в январе 2018, так как сравниваемый период прошлого года включал крупную поставку металлических труб. Импорт из США также резко упал в январе. Импорт из Нидерландов и Швеции сократился в январе, но импорт из Германии и Китая увеличился.

Комментарии

Back top top