Skip to Content
Финский экспорт продуктов питания в Россию вырос в первом полугодии 2021

Финский экспорт продуктов питания в Россию вырос в первом полугодии 2021

Увеличение более чем на четверть можно объяснить увеличением экспорта кормов и кофе.

В январе — июне 2021 сильнейший рост экспорта финских продуктов питания был зафиксирован в направлении Китая и России, сообщает профильное издание агроиндустрии Maaseudun Tulevaisuus.

Экспорт продуктов животного происхождения из Финляндии в Россию приостановлен из-за контрсанкций России в ЕС с 2014 года. Увеличение более чем на четверть в первом полугодии 2021 по сравнению с тем же периодом 2020 года можно объяснить увеличением экспорта комбикормов и кофе. Комбикорма, в том числе корма для рыб, экспортировались в Россию на протяжении всего периода действия санкций.

«Нам удалось расширить экспортную базу продуктов питания. Исключение составляют молочные продукты — сыры, российский экспорт которых потерял две трети после санкций», — комментирует профессор международной экономики из Университета Турку Кари Лиухто.

Основные товарные группы экспортных поставок в Китай — мясо и сухое молоко. О росте экспорта свинины в Китай в своей финансовой отчетности сообщили производители Atria и HK:Scan. Также Snellman объявил в августе, что отправил более 10 тыс. килограммов свинины в Гонконг — готовые конечные продукты в потребительской упаковке впервые поступят напрямую в 70 магазинов Гонконга.

В целом, финский экспорт продовольствия упал более чем на пять процентов в первой половине 2021 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Самый большой минус наблюдался в экспорте в Великобританию: падение за первое полугодие составляет 62%, экспортная стоимость  — 5,8 млн евро.

Долгосрочная цель финского экспорта продуктов питания — увеличить добавочную стоимость экспортируемых наименований за счет повышения степени переработки, которая выводит их на уровень высокотехнологичных и брендовых продуктов.

Экспортная программа Finpro, а затем национальная программа Food from Finland позволили расширить базу финского экспорта продуктов питания. Однако для достижения цели в 3 млрд евро по экспорту еще предстоит пройти долгий путь. В 2020 году общий объем экспорта продуктов питания из Финляндии составил 1,55 млрд евро. Второй программный период Food from Finland продлится до 2023 года.

Справка:

По оценкам экспертов рынка, до введения российских санкций Финляндия была очень зависима от экспорта продуктов питания в Россию. В 2013 году экспорт в Россию составил 29% от общего объема финского продуктового экспорта и составлял 401 млн евро. В 2020 году доля составляла 6%.

 

Финский экспорт товаров в Россию вырос на четверть в первом полугодии 2021

Комментарии

Back top top