Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
273
Финские и российские ученые разрабатывают инновационную мобильную установку для очистки воды

Финские и российские ученые разрабатывают инновационную мобильную установку для очистки воды

Порт Лаппеенранта сильно заинтересован в применении разработки для обеззараживания балластных вод кораблей, которые в него приходят.

Финские и российские ученые участвуют в международном проекте OneDrop. Проект нацелен на создание экологически безопасной и экономически эффективной комплексной установки на основе электролизера, генерирующего жидкие ферраты — сильные окислители загрязняющих органических веществ.

Инновационная разработка поможет обезвредить и очистить промышленные сточные воды и даже получить воду, пригодную для питья, говорится в сообщении СПбГУ.

Вместе с учеными СПбГУ в проекте участвуют представители Лаппеенрантского технологического университета, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, российской инновационной компании НПК «Омега», а также финской компании Lappeenranta Free Zone Ltd, управляющей городскими грузовыми, пассажирскими и маломерными портами, в число которых входит порт Лаппеенранта, который предоставляет исследовательской группе информацию о загрязнениях и будет использовать результаты проекта.

Работы финансируются программой приграничного сотрудничества «Россия — Юго-Восточная Финляндия ПС 2014–2020».

Проектная группа сообщает о хороших результатах. «Мы проверяем установку в Институте химии СПбГУ с помощью специально отобранных веществ-загрязнителей, которые добавляются в воду, взятую из реки Селезневки. Мы выбрали именно этот водный объект, так как он является общим для России и Финляндии. Процесс анализа проходит в автоматизированном режиме с помощью оптических и электрохимических датчиков. Наиболее сложную аналитическую часть работы проводит Научный парк СПбГУ», — объясняет участник проетка Сергей Ермаков.

Другая задача международной группы ученых — выяснить, насколько ферраты эффективны в очистке от следов лекарственных препаратов, которых в мировых водах становится с каждым годом все больше. Дело в том, что остатки лекарств, которые принимает человек, выводятся из организма, попадают в водоемы и могут накапливаться в рыбе.

Также установка может помочь в решении проблемы чужеродных видов-вселенцев в различных морях. Когда судно идет из одного порта в другой, оно разгружается и набирает балластные воды для обеспечения устойчивости. Природная вода населена микроорганизмами, в число которых входят так называемые вселенцы — чужеродные виды, которые начинают очень быстро размножаться в более благоприятных условиях.

«Это приводит к нарушению экологического и природного равновесия. Именно поэтому порт Лаппеенранта сильно заинтересован в применении разработки для обеззараживания балластных вод кораблей, которые в него приходят», — рассказывает профессор.

Комментарии

Back top top