Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
360
Финские и нижегородские компании обменялись практиками в сферах IT и интеллектуального транспорта

Фото: Denys Nevozhai

Финские и нижегородские компании обменялись практиками в сферах IT и интеллектуального транспорта

Компании предложили друг другу сотрудничество по актуальным проектам, сообщил Старший Советник Финско-Российской торговой палаты Евгений Коробкин.

14 декабря 2021 года состоялось ежегодное заседание подгруппы по сотрудничеству Нижегородской области с Министерством экономического развития и занятости Финляндской Республики в рамках Рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству Межправительственной российско-финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Как сообщает пресс-служба администрации Нижегородской области, в повестку мероприятия, прошедшего в дистанционном формате, вошло обсуждение актуальных вопросов двустороннего взаимодействия в области информационных технологий, интеллектуального транспорта и устойчивого развития.

Заседания подгруппы проводятся с 1997 года. По оценкам департамента внешних связей правительства Нижегородской области, они являются удобной и эффективной площадкой для прямого взаимодействия различных организаций Нижегородской области и Финляндии, заинтересованных во взаимовыгодном сотрудничестве.

Участниками встречи стали сотрудники 15 финских и 13 нижегородских компаний, а также руководство Торговой палаты Нижегородской области и нижегородских Ассоциации и представители 8 крупных местных вузов. К заседанию, по традиции, также подключились представители МИД России и Минэкономразвития России, Посольства и Торгового представительства России в Финляндии, Посольства Финляндии в Москве, органов исполнительной власти Нижегородской области и администрации Нижнего Новгорода.

Модератором мероприятия выступал Старший Советник Финско-Российской торговой палаты Евгений Коробкин.

«Особенно приятно, что в число докладчиков заседания вошли представители города Тампере, который уже более 25 лет является побратимом Нижнего Новгорода. Сегодня перед нами также выступил губернатор финской провинции Северная Карелия господин Маркус Хирвонен, который заявил о серьезном намерении региона сотрудничать с Нижегородской областью», – говорится в сообщении пресс-службы администрации Нижегородской области.

Участники встречи отметили заметный рост объемов торговли Нижегородской области с Финляндской Республикой. Если в 2020 году двусторонний товарооборот составлял около 72 млн долларов, то уже сейчас, по итогам 10 месяцев текущего года, он достигает порядка 110 млн долларов. Существенный рост товарооборота обусловлен увеличением объемов нижегородского экспорта в Финляндию в 2,4 раза, в частности продукции химической промышленности, поставки металлов и топливно-энергетических товаров.

Торговый представитель Российской Федерации в Финляндской Республике Антона Логинов отметил, что помимо этих традиционно экспортируемых в Финляндию российских товаров, сегодня в стране также наблюдается спрос на российские строительные материалы, медицинские изделия, автомобили, предметы одежды и продукты питания.

Заместитель директора департамента инноваций и корпоративного финансирования Министерства занятости и экономического развития Финляндской Республики, сопредседатель подгруппы с финской стороны Сампса Ниссинен высказался о важности двустороннего обмена технологиями по переходу к углеродному нейтралитету. Финляндия планирует осуществить декарбонизацию национальной экономики уже к 2035 году.

«Встреча оказалась продуктивной. Финские и нижегородские компании предложили друг другу сотрудничество по актуальным проектам. Этот диалог обязательно продолжится во время бизнес-миссии финских компаний в Нижний Новгород 15 февраля 2022 года», — прокомментировал итоги встречи Старший Советник Финско-Российской торговой палаты Евгений Коробкин.

Back top top