Skip to Content
Торговля Inga Kairo
980
Финская экономика развивалась в 2020 году лучше, чем ожидалось

Финская экономика развивалась в 2020 году лучше, чем ожидалось

Экспорт телекоммуникаций, информационных технологий и информационных услуг, важных для Финляндии, увеличился в четвертом квартале 2020.

«Сделанные весной прошлого года мрачные прогнозы относительно резкого падения ВВП, похоже, не оправдались. Согласно предварительным данным национальной отчетности, валовой внутренний продукт Финляндии в прошлом году сократился на 2,8 процента. ВВП Еврозоны снизился в прошлом году на 6,6 процента, а ВВП Швеции — на 2,8 процента, поэтому Финляндия преуспела в международном сравнении», — сообщает Статистический центр Финляндии.

Государственный долг увеличился, задолженность домохозяйств растет

Дефицит чистого кредитования госорганизаций составил 12,9 млрд евро. В предыдущем году дефицит составлял 2,4 млрд евро. Дефицит увеличился за счет расходов, связанных с коронапандемией и сокращением сумм налоговых поступлений и отчислений на социальное страхование. В 2020 году дефицит составил 5,4% от ВВП.

В прошлом году частное потребление упало на 4,6% по сравнению с предыдущим годом до 115,2 млрд евро. Частное потребление, безусловно, является крупнейшей статьей ВВП, и его снижение отразилось на секторе услуг, особенно в сфере транспорта, проживания и питания, а также культуры и развлечений.

Кредиты на жилье и дома для отдыха продолжали расти, несмотря на коронакризис. По предварительным данным, коэффициент задолженности домохозяйств вырос до 133 процентов в прошлом году со 129 процентов в 2019 году. Степень сбережений домохозяйств увеличилась до 5,7%.

Обвал иностранного туризма, входящего в частное потребление, существенно отразился на балансе. Обычно сальдо по туризму показывает дефицит в размере 2 млрд евро, в 2020 году дефицит составил 0,2 млрд.

Экспорт играет важную роль в развитии финской экономики. К концу года внешняя торговля имела сильное профицитное сальдо: в четвертом квартале Финляндия имела положительное сальдо внешней торговли в размере 2,6 млрд евро. Экспорт телекоммуникаций, информационных технологий и информационных услуг, важных для Финляндии, увеличился в четвертом квартале.

Производство продолжает сталкиваться с проблемами

Согласно ежемесячной деловой статистике, кризис в сфере услуг продолжается и нет никаких признаков восстановления. Спад в строительной отрасли, начавшийся в начале 2020 года, также продолжится, хотя рост в январе 2021 составил 2% по сравнению с декабрем 2020.

В промышленном секторе производство росло незначительно, но в промышленности ситуация была ослабленной еще до влияния коронакризиса. С точки зрения объема продаж ситуация в торговом секторе выглядит немного лучше, но внутри сектора воздействие коронакризиса распределяются очень неравномерно.

Для компаний прогноз не очень позитивный. Новые заказы в промышленности сокращались в январе, в дополнение к этому в феврале снизилось корпоративное доверие. Количество заявленных банкротств явно увеличится в феврале, но пока не наблюдается значительной волны банкротств.

Эти данные являются краткими тезисами Обзора экономической ситуации, опубликованного Статистическим управлением Финляндии.

Комментарии

Back top top