Skip to Content
Другие Inga Kairo
729
Финляндия разработала «дорожную карту» по обращению с пластиком

Финляндия разработала «дорожную карту» по обращению с пластиком

В Финляндии уже сейчас имеется много соответствующих компетенций, бросающих вызов пластику — например, разработаны технологии по сбору, сортировке, обработке и очистке отходов, созданы основанные на биосырье, перерабатываемые и полностью биоразлагаемые материалы.

Финляндия первой в мире разработала «дорожную карту» по обращению с пластиком, нацеленную на снижение вредного воздействия производства на окружающую среду. Ее подготовила рабочая группа, созданная Министерством окружающей среды Финляндии. В разработке документа приняли участие представители других министерств, научных институтов, общественных организаций и хозяйствующих субъектов. Кроме того, в открытом обсуждении, участвовали граждане.

«Поставленная нашей страной цель «борьбы с пластиком» намного шире, чем просто хорошо налаженная переработка мусора и массовое сжигание отходов. Поставлена задача создать циркулярную экономику, в которой пластмассы и изделия из них будут находиться в обращении как можно дольше, и мы будем максимально воздерживаться от использования первичного и ископаемого сырья, сокращая таким образом выбросы в окружающую среду», — рассказал в интервью РБК министр окружающей среды, энергетики и жилищной политики Финляндии Киммо Тииликайнен.

По словам министра, «Дорожная карта» предлагает, в частности, меры для снижения уровня излишнего потребления, в их числе заключение добровольных контрактов между государством и предприятиями по сокращению использования одноразового пластика и упаковки. В масштабах страны уже удалось уменьшить количество одноразовых пластиковых пакетов с помощью так называемой зеленой сделки (green deal) между Министерством окружающей среды и предприятиями торговли. Изучается также возможность введения налога на пластик.

В Финляндии уже сейчас имеется много соответствующих компетенций, бросающих вызов пластику — например, разработаны технологии по сбору, сортировке, обработке и очистке отходов, созданы основанные на биосырье, перерабатываемые и полностью биоразлагаемые материалы, сообщил Киммо Тииликайнен.

Комментарии

Back top top