Skip to Content
Отходы в доходы Inga Kairo
183
Финны обсудили возможности сотрудничества с Самарским регионом в вопросе утилизации и переработки ТКО

dav

Финны обсудили возможности сотрудничества с Самарским регионом в вопросе утилизации и переработки ТКО

Самарский региональный оператор «ЭкоСтройРесурс» уже успешно применяет в работе пресс для мусора от финских производителей.

22 ноября заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Наталья Ржевская и директор компании-регионального оператора Самарской области ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров встретились с представителями Посольства Финляндии и Финско-Российской торговой палаты. Екатерина Линдберг и Йонас Хейсканен представили самарской делегации финский опыт по обращению с ТКО и обсудили варианты сотрудничества с Самарской губернией.

С 1 января 2019 года в Самарской области осуществлен переход на новую систему обращения с ТКО в рамках нацпроекта «Экология». К 2024 году, согласно паспорту программы, в регионе должен сортироваться абсолютно весь мусор. «Сейчас мы активно ищем поставщика оборудования для сортировки отходов, поэтому данная встреча нам очень полезна в вопросе обмена не только опытом, но и контактами», — рассказал директор компании «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров, отметив, что региональный оператор уже успешно применяет в работе пресс для мусора от финских производителей.

Сегодня Финляндия – одна из самых чистых стран Европы. Часть отходов сжигается, давая тепло и электричество. Часть — перерабатывается. И лишь 1% ТКО складируют на полигонах. «Наша система по обращению с ТКО, технологии за много лет отработаны на законодательном уровне. И мы хотим поделиться этими наработками с Россией», — обозначил цель своего визита министр-советник посольства Финляндии в России Йоонас Хейсканен. К этим впечатляющим результатам Финляндия пришла спустя 15 лет с момента старта реформы. Сегодня акцент в обращении с ТКО делают в пользу вторичной переработки, стараясь снизить процент мусоросжигания.

«Было приятно увидеть, что в России с самого начала реформы, стали вести работу именно по раздельному сбору отходов, особенно это касается пластика. В Финляндии раздельный сбор и переработку пластика ввели значительно позже», — отметила специалист по вопросам устойчивого развития Финско-Российской торговой палаты Екатерина Линдберг.

Директор компании-регионального оператора Самарской области Михаил Захаров особо подчеркнул: «Российское законодательство достаточно жестко относится к любому мусоросжиганию. Мы до сих пор не знаем точно, оправдывает ли энергия, полученная от сжигания ТКО, тот вред, который наносится образующимися выхлопами. Поэтому Самарская область в ближайшие годы не планирует строить мусоросжигающие заводы. Мы идем по пути переработки вторсырья».

На встрече также обсуждали вопросы очистки сточных вод, борьбу с несанкционированными свалками и господдержку предприятий в сфере обращения с отходами. «Тот опыт, которым с нами поделились коллеги из Финляндии, мы постараемся применить и на территории Самарской области. Будем контактировать напрямую с Палатой и представителями Финляндии у нас в стране, и конечно, с теми компаниями, которые работают на территории Российской Федерации»,- говорится в сообщении пресс-службы правительства Самарской области.

Комментарии

Back top top