Skip to Content
Finnforel рассматривает перспективы строительства завода по выращиванию органической форели в России

Фото: Gregor Moser/Unsplash

Finnforel рассматривает перспективы строительства завода по выращиванию органической форели в России

Пекка Вильякайнен хочет превратить свою компанию в Stora Enso финской пищевой промышленности.

Рынок радужной форели, выращенной на органических фермах, только открывается, считает финский бизнесмен Пекка Вильякайнен, основатель компании Finnforel. Финский производитель планирует построить три рыбных хозяйства за рубежом, когда будет завершено расширение производственной площадки на домашнем рынке в Варкаусе, сообщает со слов Вильякайнена деловое издание Kauppalehti.

8 ноября 2021 Finnforel объявила об инвестициях в размере 45 млн евро в расширение производственных мощностей на своем заводе в Варкаусе с целью довести годовой объем производства с одного млн до трех млн килограммов. Расширение производства компания планирует завершить через год. Кроме того, Finnforel параллельно строит завод в Холлола, специализирующийся на генетике и выращивании мальков. Завод в Холлола сможет производить икру радужной форели для шести заводов, подобных расширенной производственной площадке в Варкаусе.

«Доведенная до совершенства технологичная модель производства Finnforel, работающая без антибиотиков и выбросов в окружающую среду, займет значительную долю рынка. В течение следующего десятилетия задача команды Finnforel будет заключаться в том, чтобы вывести на мировые рынки финскую генетику и ноу-хау по выращиванию органической рыбы», — отмечает Вильякайнен.

Продукция компании под брендом Saimaan Tuore продается сейчас в тысячах продуктовых магазинов Финляндии. По словам Вильякайнена, в декабре Finnforel начнет экспортировать свою продукцию в Великобританию, Германию и Нидерланды.

Компания планирует построить по финской модели производства в Варкаусе новые заводы в Европе, России, Японии и на Ближнем Востоке. Пекка Вильякайнен сообщил, что Finnforel уже подыскивала земельные участки под строительство завода в России, Великобритании, Катаре и Японии.

«Ещё непонятно, на какой рынок мы выведем свою модель фермы по выращивани органической форели в первую очередь, но все варианты возможны. Лучше всего производить рыбу там, где находятся её потребители. И пока наши новые заводы не заработают, свежую радужную форель мы намерены доставлять самолетом к месту назначения» — цитирует слова Вильякайнена на международной пресс-конференции 9 ноября 2021 финский портал агроновостей Maaseudun Tulevaisuus.

Вильякайнен видит повсюду огромный потенциал потребления свежей рыбы. «Например, в Саудовской Аравии, Дубае и Катаре рыба вытесняет мясо. Рыбы там нужно много, и безопасность пищевых продуктов важна. Открываются очень интересные перспективы для бизнеса. Я хочу сделать из этой компании Stora Enso финской пищевой промышленности», — визионирует Вильякайнен.

Back top top