Skip to Content
Другие Inga Kairo
190
Финляндия открывает железнодорожный погранпункт Вайниккала 18 октября 2021

Финляндия открывает железнодорожный погранпункт Вайниккала 18 октября 2021

Финский национальный перевозчик VR планирует запустить поезда "Аллегро" в рождественско-новогодний сезон.

Правительство Финляндии объявило 14 октября о том, что с 18 октября 2021 года изменит ограничения на въезд в страну через внешние границы.

«Ограничения на въезд будут сняты для жителей стран и территорий зеленого списка ЕС. Кроме того, для пассажирского движения будет открыт железнодорожный пропускной пункт Вайниккала. Правительство приняло решение по этому поводу 14 октября, решения вступят в силу 18 октября. Другие ограничения на въезд через внешние границы будут продлены до 7 ноября 2021. Однако можно приехать в Финляндию из любой страны, предъявив соответствующий сертификат на полную серию вакцинаций», — говорится в свежем решении Госсовета по поводу коронавирусных ограничений.

Через Вайниккала курсируют поезда между Финляндией и Россией. Железнодорожные перевозки между двумя странами были приостановлены в марте 2020 года из-за пандемии коронавируса. Возобновление пассажирских перевозок между Финляндией и Россией связяно напрямую с открытием КПП Вайниккала. Ранее представители РЖД и VR заявляли о своей готовности возобновить движение «Аллегро».

В конце августа 2021 представители финкого железнодорожного оператора VR Group говорили порталу ТАСС, что готовы открыть движение, однако его начало зависит от решения властей Финляндии об открытии пограничного пункта пропуска «Вайниккала». Движение может начаться только тогда, когда пункт откроется для пассажирского железнодорожного сообщения.

Финский национальный перевозчик VR сообщил в интервью Yle, что планирует запустить поезда «Аллегро» еще до Рождества. Запуск поездов «Аллегро» и «Лев Толстой» зависит от того, как быстро национальные железнодорожные операторы смогут согласовать все необходимые моменты. За движения поездов VR и РЖД отвечают совместно.

«Мы нацелены на открытие движения в рождественско-новогодний сезон. На данном этапе мы обсуждаем вопрос с РЖД. Как только совместный план действий будет согласован, мы оповестим всех, когда начнут ходить пассажирские поезда и на каких условиях», — рассказала Yle директор Финских железных дорог VR по российскому направлению Виктория Хурри.

По ситуации на 14 октября 2021 через внешние границы разрешается возвращение в Финляндию, транзит через аэропорт Хельсинки-Вантаа, а также прочее необходимое движение. Члены семьи граждан Финляндии могут въехать в страну вне зависимости от гражданства.

Правом на возвращение в Финляндию пользуются граждане Финляндской республики, а также иностранцы, имеющие разрешение на пребывание в Финляндии. Более подробный перечень о других категориях граждан, которым разрешено пересечение финской границы вы можете найти на сайте Пограничной охраны Финляндии.

VR Group и РЖД надеются на восстановление пассажирского ж/д сообщения между странами

Комментарии

Back top top