Skip to Content
Другие Inga Kairo
881
Финляндия впервые заняла первое место в международном рейтинге устойчивого развития

Фото: Business Finland

Финляндия впервые заняла первое место в международном рейтинге устойчивого развития

Санна Марин: "Первое место Финляндии в рейтинге является результатом долгосрочной работы и вклада всего финского общества".

Финляндия впервые заняла первое место в ежегодном международном сравнении стран по устойчивому развитию, сообщает пресс-служба правительства Финляндии. Рейтинг ООН и Bertelsmann Foundation публикуется ежегодно. По результатам рейтинга предыдущих лет Финляндия входила в первую тройку лидеров наряду с Данией и Швецией.

В сравнении 2021 года оценивается прогресс 150 стран в реализации «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» и ее целей в области устойчивого развития.

«Согласно рейтингу, Финляндия достигла целей или близка к достижению Целей устойчивого развития ООН, касающихся ликвидации нищеты, обеспечения качественного здравоохранения и образования, чистой воды и санитарии для всех, а также всеобщего доступа к устойчивым и современным источникам энергии, сокращения неравенства, продвижения мира и правового государства. Самые большие вызовы Финляндии связаны с предотвращением изменения климата, необходимостью внедрения более рациональных моделей потребления и производства, а также сохранением биологического разнообразия природы», — говорится в правительственном пресс-релизе.

Премьер-министр Санна Марин, которая является также председателем Национальной комиссии Финляндии по устойчивому развитию, подчеркивает в пресс-релизе, что первое место Финляндии в рейтинге является результатом долгосрочной работы и вклада всего финского общества.

Финляндия снискала международное признание также за то, как общество в целом участвует в реализации «Повестки дня на период до 2030 года».

В контексте результатов свежего рейтинга Министр по развитию сотрудничества и внешней торговли Вилле Скиннари подчеркивает эффективность скандинавской модели благосостояния — Швеция, Норвегия и Дания также входят в первую десятку стран.

«Подход, основанный на широком участии, был важной частью работы Финляндии в области устойчивого развития на протяжении нескольких десятилетий. Мы строим устойчивое общество вместе с государством, муниципалитетами, предприятиями и организациями. Вклад каждого финна для нас важен, — подчеркивает Скиннари.

Комментарии

Back top top