Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
368
Финляндия тесно сотрудничает с Россией по «мусорной» реформе 

Финляндия тесно сотрудничает с Россией по «мусорной» реформе 

Финские компании активно работают в России для развития сектора переработки отходов.

Финляндия тесно сотрудничает с Россией по так называемой «мусорной» реформе и другим экологическим вопросам, сообщил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России Микко Хаутала.

«Наши компании очень активно работают в России для развития именно этого сектора. Самой Финляндии удалось быстро решить эту проблему — в данный момент у нас вывозится на свалку менее 1% отходов. Все остальное либо перерабатывается, либо сжигается и превращается в энергию», — рассказал посол.

Как отметил Микко Хаутала, только что из Финляндии в Россию отправился представитель Министерства экологии, который постоянно работает в посольстве и фокусируется на этих вопросах.

«У нас с Россией довольно похожие условия, очень много общего. У нас есть технология. Экологическое сотрудничество — один из приоритетов наших отношений в данный момент», — заключил посол.

1 января 2019 года в России заработал закон о вывозе мусора. Целью «мусорной» реформы является ликвидация незаконных свалок и переход на раздельный сбор отходов. Сортировать и перерабатывать отходы теперь считается необходимым для того, чтобы затем использовать их повторно. В рамках мусорной реформы отвечать за вывоз отходов стали региональные операторы.

Ежегодно в России образуется 60 млн тонн твердых бытовых отходов. Из них 40-60% — это ценное сырье, пригодное для переработки, но на деле перерабатывается лишь 5%. Оставшиеся объемы практически полностью отправляются на мусорные полигоны — их около 15 тысяч в России, и свалки — их около 17 тысяч.

Незначительная часть отходов попадает на мусоросжигательные заводы, в России их пока 10 штук. Площадь свалок и полигонов в стране составляет более 4 млн га — немногим меньше площади Нидерландов.

Комментарии

Back top top