Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
206
Финляндия представила России предложения по проекту модернизации Сайменского канала

Финляндия представила России предложения по проекту модернизации Сайменского канала

Все строительные работы, в том числе и на арендуемой территории, будут вестись силами финской стороны.

Специалисты Агентства транспортной инфраструктуры Финляндии представили на встрече с представителями ФГУ «Сайменский канал» 5 февраля 2021 материалы по реализации проекта развития Сайменского канала. Об этом сообщает пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта РФ.

Проектом предусмотрено увеличение на 11,5 м в сторону верхнего бьефа длины шлюзовых камер Сайменского канала и повышение уровня воды на 10 см, для чего потребуется увеличение высоты земляных дамб и модернизация оборудования, регулирующего уровень воды.

В текущем году планируется проведение геологических изысканий, разработка проектной документации по обоим частям проекта и подготовительный этап строительства. К началу 2022 года запланировано получение всех разрешений, предусмотренных российским и финляндским законодательством.

Согласно проекту, строительные работы планируется осуществлять с апреля 2022 года по октябрь 2024 года с остановкой движения по каналу с октября 2022 года по май 2023 года и с октября 2023 года по май 2024 года. Все строительные работы, в том числе и на арендуемой территории, будут вестись силами финляндской стороны.

Общая стоимость проекта оценивается в 80 млн. евро.

«Как отмечает заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай, Российская Федерация считает осуществление проекта модернизации инфраструктуры Сайменского канала важным условием обеспечения его безопасной эксплуатации и с пониманием относится к пожеланиям финляндских партнеров по дальнейшему развитию логистического потенциала канала и повышению его пропускной способности», — говорится в сообщении Федерального агентства.

В настоящее время Сайменский канал для юго-восточной Финляндии является ключевой транспортной артерией, которая обеспечивает доступ местных товаров на мировой рынок и способствует экономическому росту региона и страны в целом. Только за 50 лет после реконструкции канала по нему было перевезено более 60 млн тонн грузов. В 2010 году Россия и Финляндия заключили новый договор, вступивший в силу в 2012 году, продливший срок аренды до 2063 года.

По установленному регламенту, встречи Уполномоченных Российской Федерации и Финляндской Республики по Сайменскому каналу проходят два раза в год.

Комментарии

Back top top