Skip to Content
ВЭД Inga Kairo
220
Финляндия и Россия обсудили вопрос масштабирования опыта по созданию цифровых транспортных коридоров

Финляндия и Россия обсудили вопрос масштабирования опыта по созданию цифровых транспортных коридоров

Стороны намерены предпринимать конкретные шаги для восстановления прежнего уровня товарооборота.

Чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в РФ Антти Хелантеря встретился с министром по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андреем Слепневым. В ходе беседы была затронута тема снижения товарооборота между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и ЕС, которое наблюдается в последние годы и может только усилиться ввиду эпидемиологического кризиса, сообщает пресс-служба ЕЭК.

«Для восстановления прежних уровней торговли надо предпринимать конкретные шаги. С этой целью ЕЭК, например, ведет «технический диалог» с Еврокомиссией. В рамках обсуждения мы обнаружили целый ряд тем, которые приобретают особую важность. Прежде всего, нужно говорить о связанности между ЕАЭС и ЕС в плане инфраструктуры, регулирования и цифровизации», — отметил Андрей Слепнев.

Министр особо выделил тему цифровых транспортных коридоров, напомнив об имеющемся успешном проекте, реализуемом с Финляндией в части полной цифровизации торговли и поставок железнодорожным транспортом. По мнению министра, это очень хороший пилотный проект, который надо масштабировать, так как он даёт дальнейший выход на КНР, а также на страны Южной и Юго-Восточной Азии.

Стороны рассмотрели тему трансформации мировой экономики, катализатором которой выступила пандемия, и повестку ЕЭК по потенциальным и уже ведущимся торговым переговорам по заключению соглашений о свободной торговле с третьими странами.

Андрей Слепнев проинформировал Антти Хелантеря о принятой в Союзе Стратегии развития интеграции до 2025 года, ключевыми моментами которой станут цифровизация, отношения с внешними партнерами и развитие внутренних рынков. Также коснулись вопроса европейской «зеленой сделки»: посол выразил надежду на то, что регулирование этого вопроса будет прозрачным.

Комментарии

Back top top