Skip to Content
Другие Inga Kairo
287
Финляндия использует технологию 5G для строительства самой умной дороги в мире

фото: Uusiteknologia.fi

Финляндия использует технологию 5G для строительства самой умной дороги в мире

Автомобили, движущиеся по такой трассе, будут получать информацию о состоянии дорог и трафике, а их системы коммуникации и датчики смогут обмениваться данными с другими машинами и инфраструктурой.

Финские компании и правительство Финляндии собираются использовать технологию 5G, чтобы обеспечить две автотрассы общей протяженностью более 80 км коммуникацией C-V2X — связью между автомобилями и инфраструктурой. Об этом сообщает портал ZDNet.

Сеть 5G будет доступна на 31-километровом участке автотрассы 51 между городами Сиунтио и Карья, а также на участке протяжённостью 54 км в муниципалитете Инкоо к западу от Хельсинки. Оборудование для 5G предоставит Nokia. В проекте также примут участие компании Karis Telefon и Tammisaaren Energia.

Для обеспечения связи будут использованы специальные светодиодные фонарные столбы, разработанные в рамках проекта LuxTurrim 5G, и оснащённые базовыми станциями и антеннами. Всего будет установлено 620 таких столбов, подключаться они будут поэтапно.

5G позволит автомобилям получать информацию о состоянии дорог, трафике и обмениваться данными с другими машинами и инфраструктурой. Авторы проекта ожидают, что технология поможет сократить количество аварий. Технология также будет использоваться для тестирования беспилотных автомобилей.

Стоимость проекта — 2 млн евро. Предполагается, что финансирование поступит от Business Finland, государственного агентства, финансирующего исследования и разработки.

Комментарии

Back top top