Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
69
Финляндия и Удмуртия намерены развивать сотрудничество в сфере туризма и обучения

Финляндия и Удмуртия намерены развивать сотрудничество в сфере туризма и обучения

По словам посла, важно развивать туристический бизнес, так как это востребованное направление.

26-27 ноября 2019 Финско-российская торговая палата провела в сотрудничестве с Team Finland бизнес-миссию финских компаний в Казань и столицу Удмуртии Ижевск. В деловой поездке участвовали финские компании Europress, Kauko International, Kajaanin ammattikorkeakoulu, Anckar Stamina, SET Cleantech, Molok, Wihuri Rus, Kivisampo, Tana, Tamtron, YIT, Marimatic, Peikko, Finoil, Nanten, ISP Group, а также учебные заведения Kaakkois-Suomen ammattikorkeakoulu, Kajaanin ammattikorkeakoulu, Kainuun ammattiopisto. Возглавлял финскую делегацию посол Финляндии в России Микко Хаутала.

В рамках «круглого стола» в Ижевске стороны обсудили экономические, социальные и культурные взаимоотношения и договорились продолжать сотрудничество в сфере промышленности, а также увеличить взаимный туристический поток, передаёт пресс-служба правительства Удмуртской Республики.

«Жителей Финляндии и Удмуртии связывает общая языковая группа, схожие особенности менталитета, следовательно, мы можем найти общие точки роста не только в культурной сфере, но и в экономике. Совместные проекты уже есть. Буквально вчера деревообрабатывающее предприятие «Восток-Ресурс» в посёлке Ува запустило новую линию с финским оборудованием и теперь готово утроить объём выпускаемой продукции. Импортировать оборудование, чтобы увеличить экспорт продукции – это очень хорошая формула», — отметил глава региона Александр Бречалов на деловой встрече.

По словам Александра Бречалова, бизнес-миссия предприятий Удмуртии в Финляндию состоялась в 2017 году, и по её результатам строительная компания «Уралэкомаш» вышла на финский рынок со своим оборудованием. «У нас уже есть взаимодействие. Объём экспорта растёт третий год, но цифры ещё не велики. У нас намного больше и потребностей, и возможностей. Сейчас начинается конструктивная отработка реальных предложений. И не только в области промышленности. Например, должна быть интеграция календарей событийного туризма. Она позволит кратно увеличить туристический поток в обоих направлениях. Это тоже часть экономики», — добавил он.

Микко Хаутала подчеркнул, что экономические отношения очень важны, потому что Удмуртия – промышленный регион, и есть возможность построить взаимовыгодное сотрудничество, несмотря на то, что у Финляндии большие перспективы и на европейском рынке. Вместе с тем, он согласился, что очень важно развивать туристический бизнес: «Деревообработка и переработка мусора – это хорошие примеры сотрудничества на сегодняшний день. Но работать мы будем и по развитию туризма, и по обучению. Это такие же дополнительные рабочие места, социальные гарантии. В Финляндии более 20 % шенгенских виз выдаётся в Россию. Это востребованное направление. В прошлом году вашу страну посетили более 1 млн финнов».

Профильные министры представили информацию по развитию своих отраслей. Среди них – развитие экономики, перспективы инвестиционных проектов, научно-техническое и гуманитарное сотрудничество.

Комментарии

Back top top