Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
561
Финляндия и Татарстан ищут новые пути наращивания сотрудничества в области инноваций

Финляндия и Татарстан ищут новые пути наращивания сотрудничества в области инноваций

"Существует значительный потенциал для расширения взаимодействия между Финляндией и Татарстаном особенно в области модернизации промышленности, инфокоммуникационных технологий, энергетики, машиностроения и станкостроения, автоматизации производственных процессов, строительства, деревообработки, переработки отходов, сельского хозяйства, медицины и экологии, транспорта и логистики, науки и образования".

17 — 18 октября 2018 года в столице Татарстана состоялся деловой форум «Finnish Business goes Kazan 2018». В форуме участвовали почти сто представителей финского бизнеса из 50 компаний. Финское ноу-хау было представлено во всём многообразии: агроиндустрия, обучение, строительство, услуги для бизнеса, экологические решения, здравоохранение, а также промышленные технологии и оборудование. Кроме того, были представлены возможности инвестирования в Финляндии. Бизнес-делегацию Финляндии в Татарстан возглавлял посол Финляндии в России Микко Хаутала. В форуме приняли участие также более 250 представителей российских компаний и 50 представителей СМИ.

Модератором бизнес-форума выступил генеральный директор East Office of Finnish Industries Илкка Салонен. Форум торжественно открыл приветственными словами Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он отметил в своём выступлении, что Татарстан заинтересован в привлечении финского бизнеса и капитала в республику.

«Мы будем рады расширению взаимовыгодных связей, и готовы оказывать всяческое содействие. Ожидаем, что в ходе обсуждений деловые круги откроют новые направления для взаимодействия и договорятся о совместных проектах», — вдохновил представителей бизнеса Рустам Минниханов.

Президент Татарстана также подчеркнул, что важной поддержкой процесса развития татарстано-финляндского сотрудничества стал визит в Татарстан в 2010 году прежнего Президента Финляндии г-жи Тарьи Халонен. В ходе встреч с нынешним Президентом Финляндии господином Саули Нийнистё также была подтверждена взаимная заинтересованность в развитии связей между Финляндией и Татарстаном.

Торговля Финляндии с Россией имеет давние традиции. В России работает 900 финских компаний в различных сферах деятельности. В своем выступлении Микко Хаутала отметил, что финны являются идеальными партнерами для бизнеса. По международным исследованиям финны живут в самой счастливой стране мира, они очень трудолюбивые и производят качественные продукты.

«Отношения между Финляндией и Татарстаном отличные, и мы активно поддерживаем и развиваем их. Именно для укрепления отношений мы и находимся сегодня здесь. Я уверен, что у наших компаний есть, что предложить и частным потребителям, и крупным компаниям-инвесторам. Финские предприятия известны как надежные деловые партнеры, а продукция славится высоким качеством», — отметил Посол Финляндии в России Микко Хаутала.

В Финляндии уже 20 лет работает представительство республики Татарстан. Торговым представителем Татарстана в Финляндии работает сейчас Альбина Рахимуллина. Действует татарстано-финляндская рабочая группа по торгово-экономическому сотрудничеству. Очередное её заседание планируется в Хельсинки в декабре 2018 года.

«Традиционно мы проводим «Finnish Business» в тех регионах, где мы видим большой потенциал для финского бизнеса. Татарстан один из фокусных регионов в работе Финско-Российской торговой палаты. Мы уже 10 лет содействуем установлению и развитию деловых контактов между финскими и татарстанскими компаниями. Еще здесь играет роль личный фактор — Татарстан один из моих любимых регионов России. Хочу поблагодарить правительство Татарстана за ту помощь, которую мы получили в ходе организации данного мероприятия», — сказала генеральный директор Финско-Российской торговой палаты Яана Реколайнен на открытии бизнес-форума.

За прошедшие годы сделано многое, но возможностей для взаимовыгодного сотрудничества гораздо больше. По словам Президента Минниханова, существует значительный потенциал для расширения взаимодействия между Финляндией и Татарстаном в области модернизации промышленности, инфокоммуникационных технологий, энергетики, машиностроения и станкостроения, автоматизации производственных процессов, строительства, деревообработки, переработки отходов, сельского хозяйства, медицины и экологии, транспорта и логистики, науки и образования. Он отметил, что необходимо также искать новые пути наращивания сотрудничества, в первую очередь, в области инноваций.

В эпоху расцвета интернет-технологий представителям бизнеса по-прежнему необходимо живое общение с потенциальными бизнес партнерами. Мероприятие предоставило финнам отличную возможность изучить Татарстан, его деловую жизнь и возможности для бизнеса. Все необходимые условия для плодотворного делового общения в ходе форума были созданы на площадке Meet & Greet, где финские и российские компания вели активный бизнес-диалог о возможностях сотрудничества.

Визиты на предприятия: Иннополис и мэрия Казани

Во второй день бизнес-миссии представители финских компаний разделились на несколько групп по интересам для того, чтобы посетить «ТАИФ», «Ак Барс», Иннополис, «Татнефтехиминвест», мэрию Казани, министерство здравоохранения, министерство образования и министерство транспорта и дорожного хозяйства. В тот же день прошло специализированное отраслевое мероприятие «Агротехнологии из Финляндии».

Более 30 финских компаний посетили ТАИФ. Доминирующим направлением деятельности ТАИФа является реализация инвестиционных программ, имеющих приоритетное значение для экономики Татарстана и России. В группе компаний ТАИФ трудится 41 тысяча человек. Генеральный директор Альберт Шигабутдинов предложил финским компаниям принять участие в нескольких проектах и выразил готовность посетить Финляндию в ближайшее время для более плотного сотрудничества.

После ТАИФа финские компании в том же составе стали гостями холдинга «Ак Барс». Сферами деятельности «Ак Барса» являются промышленность, агрокомплекс, пищевая промышленность, торговля и общественное питание, строительство, физическая культура и спорт, услуги IT и консалтинг. В настоящее время «Ак Барс» вырос в один из крупнейших многопрофильных холдингов республики Татарстан. В состав холдинга входит 50 предприятий с общей численностью сотрудников более 30 тыс. человек.

Почти 20 из финских компаний побывали в гостях у генерального директора Рафината Яруллина в «Татнефтехиминвест-холдинге». Холдинг содействует наиболее полному использованию интеллектуального, материального, природоресурсного, производственного и научно-технического потенциала нефтехимического комплекса республики Татарстан. Во время визита министр-советник Йоонас Хейсканен из Посольства Финляндии в России рассказал о торговле между Финляндией и Россией, а финские компании презентовали свои продукты и услуги. Одна финская компания получила конкретное предложения для сотрудничества.

Группа с представителями из Посольства Финляндии в России, Business Finland, Helsinki Business Hub, Business Oulu, Финско-Российской торговой палаты, а также почетный председатель татарской общины Финляндии Окан Дахер посетили Иннополис, где прослушали презентацию об этой особой экономической зоне. Цель визита – вывести Иннополис на уровень одной из IT-столиц мира.

Финская делегация представила свою инновационную среду, инвестиционные возможности и стартап-платформы в Финляндии. Технологическая конференция Slush вызвала большой интерес, и представители Иннополиса намерены приехать в Финляндию в сопровождении президента Минниханова в декабре 2018 года. В диалоге рассматривались также возможности подписания соглашения о намерениях или сотрудничестве между Business Finland и Иннополисом во время предстоящего визита Президента. В Иннополисе финской делегации продемонстрировали беспилотное такси/роботизированный автомобиль, который протестировал посол Микко Хаутала.

Начальник Комитета экономического развития Казанского городского совета Артур Валихметов и руководители 7 различных подразделений встретились с представителями 15 финских компаний. После презентаций компаний были сформированы отраслевые группы по направлениям: управление отходами, транспорт, обучение, автоматизация и строительство, где каждой компании удалось установить прямые контакты со своей отраслью. Наиболее продолжительные дискуссии велись с Molok Oy по вопросам переработки отходов и с Vilakone по вопросам коммунально-хозяйственной техники и обслуживанию улиц.

Встречи в министерствах

Финские компании PayiQ и Vilakone презентовали в миндортрансе РТ свою продукцию. В ходе встречи были представлены современные технологии и продукция финских компаний и согласованы возможности сотрудничества в сфере транспортного комплекса.

В частности, PayiQ представила системы для оплаты проезда в транспорте. Специалисты компании Vilakone продемонстрировали коммунально-хозяйственную машину Wille. Она может эксплуатироваться в любых погодных условиях, имеет отличные свойства маневренности.

Министр здравоохранения РТ Марат Садыков встретился с резидентами Университетской больницы г. Хельсинки, Онкологической клиники Дократес и компании KiiltoClean. Марат Садыков отметил, что у Татарстана и Финляндии очень много возможностей для взаимовыгодного сотрудничества в области медицины. Министр подчеркнул, что здравоохранение Татарстана готово к сотрудничеству и открыто для взаимодействия и обмена опытом в организации системы здравоохранения.

Директор педагогического колледжа Анфиса Залялова показала делегации ресурсный центр по подготовке педагогических кадров, рассказала о деятельности колледжа, международном сотрудничестве с образовательными учреждениями. Участниками встречи с финской стороны были: Профессиональный колледж Южного Саво «Esedu», Finnish Education Group, Образовательный консорциум Gradia и Профессиональны колледж «Tredu».

Со стороны Республики Татарстан делегацию принял заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов. На встречу были приглашены руководители профессиональных учебных заведений республики, представители оргкомитета Worldskills (Казань принимает у себя чемпионат в следующем году). Активно обсуждались программы профессионального образования, возможности повышения квалификации, обучение, стажировки, тренинги по подготовке к чемпионатам профессионального мастерства от национального уровня до Worldskills. Стоит отметить, что диалог с профессиональными учебными заведениями был начат еще в прошлом году во время визита делегации Team Finland в Казань.

Тематический семинар «Агротехнологии из Финляндии»

Семинар «Агротехнологии из Финляндии: инновационные технологии и оборудование для сельского и лесного хозяйства. Семинар собрал представителей 8 финских компаний: Faba, Kometos, Pel-Tuote, Ala-Talkkari, MPH products, Suokone, Japa и Kiilto Clean.
От Республики Татарстан в семинаре приняло участие более 30 представителей, это компании-производители сельскохозяйственной продукции, агрохолдинги, лесозаготовительные компании и компании, которые поставляют и реализуют технику для сельского и лесного хозяйства. Кроме представителей бизнеса мероприятие посетили представители министерства сельского хозяйства, отраслевые ассоциации, а также главы муниципальных образований РТ.

Финские компании выступили с презентациями, активно отвечали на многочисленные вопросы. По окончанию презентационной части начались переговоры, местные компании активно интересовались последними достижениями, техникой из Финляндии. Уже поступили запросы на коммерческие предложения. Особенно заинтересовала тема использования сельхоз отходов в качестве биотоплива. Некоторые компании выразили желание подписать дистрибьюторские соглашения для продвижения и продажи финской техники на территории РТ. Так же представители местных компаний и главы районов высказали пожелание собрать группу по направлению агроиндустрии для визита в Финлянди для того, чтобы иметь возможность увидеть работу техники «в деле». Ожидается, что данная группа посетит Финляндию в составе правительственной делегации в ноябре 2018 года.

Finnish Business начал свою историю в 2011 году. Предыдущие мероприятия проходили в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Мероприятие «Finnish Business in Kazan» было организовано Финско-Российской торговой палатой в сотрудничестве с сетью Team Finland и Посольством Финляндии в Москве при поддержке Правительства Республики Татарстан. Партнерами мероприятия были ЮИТ, Isku, Finnish Education Group и Kiilto, а также ОЭЗ «Алабуга». Медиа-партнерами выступали «Реальное Время», «Татар-информ» и газета «Республика Татарстан».

Фотографии Finnish Business Kazan мы собрали для вас здесь.

При использовании фотографии не забудьте отметить «Фото: Финско-Российская торговая палата».

Официальный сайт форума.

Комментарии

Back top top