Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
479
Финляндия и Россия создают ветрогенератор для работы в Арктике

фото: spbstu.ru

Финляндия и Россия создают ветрогенератор для работы в Арктике

Ученые рассматривают возможность расчета как наземной установки, так и плавучей подводной – создание таких установок открывает огромные перспективы экологического энергоснабжения удаленных арктических областей.

Санкт-Петербургский политехнический университет в консорциуме с Лаппеенрантским технологическим университетом и ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» разрабатывает энергоэффективные системы и установки на основе использования ветровой энергии для энергоснабжения потребителей в Арктике. Об этом сообщает пресс-служба СПбПУ.

Проект EFREA осуществляется в рамках программы «Приграничное сотрудничество Юго-Восточной Финляндии и России» (Cross-border cooperation). Он направлен на создание уникальной автономной ветроэнергетической установки, которая сможет эффективно работать в арктических условиях.

На первом этапе проекта научная группа определит тип и конструктивные параметры ветрогенератора модульного типа, который будет разрабатываться на основе принципов цифрового проектирования. С этой целью ученые оценят природно-климатические характеристики и ветропотенциал Арктического региона и выявят наиболее эффективные зоны внедрения предлагаемых технологий и экстремальные климатические факторы для проектирования и конструирования ветрогенератора.

«Ученые рассматривают возможность расчета как наземной установки, так и плавучей (подводной) – что в настоящий момент очень востребовано в мире. С учетом особенностей эксплуатации Северного морского пути, больших водных пространств северных морей и озер в России и в Финляндии – создание таких установок открывает огромные перспективы экологического энергоснабжения удаленных арктических областей», — говорится в сообщении СПбПУ.

Финскую сторону в консорциуме представляет Лаппеенрантский технологический университет (ЛТУ), имеющий большой опыт разработки и использования арктических материалов. Создание подобной ветроэнергетической установки невозможно без разработки специальных сварочных материалов и методов сварки высокопрочных сталей при низких температурах, в том числе подводной сварки и резки. В Политехническом университете сложился уникальный научный коллектив, разрабатывающий технологии сварки, которые позволят обеспечить монтаж и эксплуатацию конструкций даже в подводных условиях.

Третий участник консорциума – ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» – занимается анализом материалов, которые могут быть использованы при изготовлении элементов конструкции и строительстве установки в арктических условиях. Результатом проекта должен стать прототип ветрогенератора, адаптированного к северным условиям, а также геоинформационная система с ветропотенциалом, природно-климатическими характеристиками (в том числе экстремальными) и зонами оптимального местоположения систем энергоснабжения с ветрогенераторами арктического исполнения.

Накопленный международным коллективом ученых массив данных будет внедрен в учебные программы Политехнического университета и Лаппеенрантского технологического университета. Студенты смогут работать над своими бакалаврскими и магистерскими работами и проходить стажировки в рамках реальных задач выполняемого международного проекта.

Комментарии

Back top top