Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
586
Предприятия Финляндии и Ямала наращивают торговый оборот

фото: pokkareindeerhides.com

Предприятия Финляндии и Ямала наращивают торговый оборот

В рамках нового контракта в 2019 году МУП «Паюта» поставит в Финляндию 5800 шкур оленей.

Ямальская делегация во главе с губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым провела в рамках визита в Хельсинки переговоры с заместителем министра занятости и экономики Финляндии Петри Пелтоненом, руководством Финско-Российской торговой палаты, а также руководством компании Aker Arctic Technology, проектирующей суда ледового класса для проекта «Ямал СПГ».

«Для нашего округа большой интерес представляют сразу несколько направлений сотрудничества с финнами. В том числе, это увеличение внешнеторгового оборота между предприятиями региона и Финляндии. Конечно, особого внимания заслуживает социальная сфера. Темы, связанные со строительством детских садов, школ, спортивных и медицинских центров в северных условиях, а также обмен успешными туристическими практиками – сегодня особенно актуальны», — отметил Дмитрий Артюхов во время двухсторонней встречи с Петри Пелтоненым.

В ходе рабочей поездки делегации ЯНАО в Финляндию был подписан внешнеэкономический контракт между МУП «Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» и финской компанией Lapin Nahka Oy. В рамках контракта в 2019 году МУП «Паюта» поставит в Финляндию 5800 шкур оленей. Также с одной из частных компаний, находящейся в Хельсинки, обсуждался вопрос поставки мяса северного оленя. Предварительные переговоры получили положительную оценку обеих сторон, сообщает пресс-служба правительства ЯНАО.

Важной частью визита ямальской делегации стало посещение офиса компании Aker Arctic. Фирма специализируется на разработке, проектировании, инжиниринге, консультационных и испытательных услугах для ледовых судов, ледоколов, морских сооружений, морских транспортных решений и портов. Компания также принимала участие в работе по разработке арктических крупных СПГ-танкеров для проекта «Ямал СПГ».

Также участники делегации арктического региона посетили одну из финских начальных школ. В ней занимаются боле 700 человек – дети от 7 до 15 лет. В образовательном учреждении применяется так называемое личностно-ориентированное обучение. Школьники изучают не предметы, а темы или концепции в целом. Например, важные исторические события, биографии известных людей.

Дружеские отношения между Ямало-Ненецким автономным округом и Финляндией существуют уже несколько лет. В 2014 году администрация столицы ЯНАО – Салехарда и руководство центра Лапландии – Рованиеми подписали меморандум о взаимопонимании. Документ,направленный на развитие связей в области управления, экономики, социальной сферы, образования, науки и культуры, действует и по настоящий день. Традиционными стали официальные визиты представителей Ямала и Финляндии. В 2019 году стороны также проведут ряд совместных профильных мероприятий.

Визит делегации ЯНАО был организован при участии Торгового представительства России в Финляндии.

Комментарии

Back top top