Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
822
Совместный проект «Зеленая школа» создаёт инструменты для достижения энергоэффективности

Совместный проект «Зеленая школа» создаёт инструменты для достижения энергоэффективности

Школьники Карелии и Финляндии будут изучать экологию и экономику с помощью «экочемодана».

Центральным направлением финско-карельского проекта «Зеленая школа», разработанного для повышения уровня экологического образования детей, стала тема энергоэффективности. Проект «Зеленая школа» входит в Программу приграничного сотрудничества, которая финансируется Европейским союзом, Финляндией и Россией. Партнеры проекта: Карельский фонд развития образования, Республиканский эколого-биологический центр имени Кима Андреева и финский молодежно-туристский центр Hyvärilä, сообщает Агентство социальной информации.

Проект нацелен на разработку и распространение такой модели школы, в которой ученики учатся ставить и разрешать актуальные экологические вопросы и на практике меняют среду вокруг себя. Инструментом для выявления экологических проблем станет «экочемодан», оборудованный специальными приборами: тепловизором, люксметром, пирометром, детектором углекислого газа, измерителями расхода воды и электроэнергии. С помощью приборов дети сами будут определять экономичность и эффективность коммунальных систем.

Пилотная партия «экочемоданов» в количестве восьми экземпляров будет изготовлена к марту. В эксперименте по практическому использованию «экочемоданов» примут участие шесть школ в Медвежьегорске, Костомукше и Петрозаводске с российской стороны и Валтимо, Оулу, Йоэнсуу с финской стороны. На развитие направления экологического обучения каждая из них сможет получить поддержку в размере 5 тыс. евро.

«Проект «Зеленой школы» поможет отследить эффект не только для экологии, но и для экономики. Например, увидеть, сколько средств сэкономит школа после внедрения энергосберегающих практик. Участвуя в проекте, школьники будут не только осваивать современные зеленые стандарты, но и распространять их в своих городах и поселках», — рассказал Агентству социальной информации Денис Рогаткин, куратор проекта.

Комментарии

Back top top