Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
105
Финские «зелёные технологии» активно внедряются в Казахстане

фото: Forbes.kz

Финские «зелёные технологии» активно внедряются в Казахстане

Применять перспективные технологии по переработке твердых бытовых отходов, а также внедрять системы автономного солнечного отопления и очистки водоемов в Казахстане будут помогать ведущие финские компании SET CleanTech, Polarsol и Onninen.

Казахско-Финский Технологический Центр (QFTC) подписал в Хельсинки с Казахстанским международным центром «зеленых» технологий меморандум о сотрудничестве в области реализации экологически чистых проектов. По данным центра «зеленых технологий», помогать применять перспективные технологии по переработке твердых бытовых отходов, а также внедрять системы автономного солнечного отопления и очистки водоемов в Казахстане будут ведущие финские компании SET CleanTech, Polarsol и Onninen. О финансировании скандинавских проектов в Казахстане центру удалось договориться с руководством северной экологической финансовой корпорации NEFCO.

16 октября на бизнес-форуме между представителями бизнеса Финляндии и делегации Казахстана председатель QFTC и генеральный директор Kaukointernational Oy Ниилес Айрола поделился опытом ведения бизнеса в Казахстане и новой концепцией передачи зелёных технологий из Финляндии в Казахстан. Ниилес Айрола отметил успешный проект по запуску завода для очистки сточных вод для крупного комбината в Казахстане, который был построен за 11 месяцев. Также действующий проект строительства биогазовой установки в Алматы.

По словам Айрола, основными направлениями деятельности и первыми потенциальными проектами QFTC являются: циркулярное использование нефтяных отходов и смазочных материалов, управление бытовыми и промышленными отходами, устойчивое коммерческое рыбоводство и лесоводство, решения по очистке воды и водохранилищ.

Айрола сообщил также о разработке центром нового зелёного мезонинного фонда для финансирования проектов с положительным эффектом окружающей среде. В развитии деятельности центра принимает участие в том числе организация Business Finland.

Казахско-Финский Технологический Центр QFTC зарегистрирован в качестве некоммерческой организации в Международном Финансовом Центре Астана. Центр был открыт в соответствии с поручением Президента Казахстана, Нурсултана Назарбаева, сделанного им после встречи с Президентом Финляндии, Саули Ниинистё в 2017 г.

Комментарии

Back top top