Skip to Content
Торговля Inga Kairo
1025

Эско Ахо советует не преувеличивать роль санкций в совместной торговле

Экс-премьер Финляндии считает, что если Россия и ЕС хотят выжить в глобальном контексте, то им нужны реформы и совместные действия.

На Гайдаровском форуме 2018 в Москве председатель правления ФРТП Эско Ахо заявил, что не стоит преувеличивать роль санкций в торговле с Европой, передаёт аналитический телеканал JSON.TV.

По словам Эско Ахо, санкции не были основной проблемой финско-российских экономических взаимоотношений. «Российская экономика начала страдать от падения цен на нефть еще в 2012 г. Девальвация рубля также негативным образом сказалась на торговле с ЕС. Поэтому как только общеэкономическая ситуация стабилизировалась, а цены на нефть поднялись, торговля с Европой сразу начала расти, несмотря на режим санкций».

«Я думаю, что в ЕС есть полное непонимание того, что Россия не является более слабым партнером. Это недоразумение и фундаментальная ошибка. У нас много взаимных интересов, нам нужен совместный рост по многим причинам. Но основная – это плохая демография. Если Россия и ЕС хотят выжить в глобальном контексте, нам всем нужны реформы и совместные действия», — Эско Ахо.

По этой ссылке Вы можете прослушать полностью выступление экс премьер-министра Финляндии (1991–1995 гг.) Эско Ахо, председателя правления ФРТП и East Office of Finnish Industries на сессии «Разделительные линии в мировой экономике» на Гайдаровском форуме 2018.

IX Гайдаровский форум состоялся в Москве 16-18 января 2018 года. Его организаторами выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

Комментарии

Back top top