Skip to Content
Другие Inga Kairo
284
Власти Петербурга решают проблему с электронными визами для финских пассажиров поезда "Аллегро"

Власти Петербурга решают проблему с электронными визами для финских пассажиров поезда "Аллегро"

По техническим причинам организовать проверку электронных виз "на ходу" в скоростном поезде пока нет возможности.

По мнению экспертов, электронные визы увеличат турпоток в Россию из-за рубежа на четверть. В Приморье за два года эксперимента электронными визами воспользовались более 140 тысяч иностранных туристов. В Санкт-Петербурге только за две недели — более 15 тысяч, а до конца года их число увеличится в пять раз.

В европейской части России пилотный проект стартовал в июле этого года в Калининградской области. За три с небольшим месяца, по информации регионального правительства, заявки на электронные визы подали 60 тысяч человек из 50 стран. В регион уже приехали 48 тысяч «электронных» туристов из 45 стран. Наиболее активны жители Литвы — на них пришлось 44 процента всех посещений. Второе, третье и четвертое места примерно поровну делят гости из Польши, Латвии и Германии.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области электронные визы начали действовать с 1 октября этого года для граждан 53 государств. По официальным данным, за две недели поступило более 15 тысяч заявок на электронные визы. Больше всего — из стран Балтии. По данным Смольного, в этом году количество туристов, посетивших Санкт-Петербург, должно превысить девять миллионов.

«Попасть в эти регионы по электронной визе можно любым транспортом: самолетом, машиной, водным судном. И даже пешком. А по железной дороге нельзя. Это огорчило жителей Финляндии. Скоростной поезд «Аллегро», курсирующий между Петербургом и Хельсинки, пользуется у них большой популярностью. Но визу они должны получать по старинке. Погранконтроль в пассажиры проходят во время движения. А по техническим причинам организовать проверку электронных виз «на ходу» пока нет возможности. Но в Смольном обещают найти решение», — пишет «Российская Газета».

Комментарии

Back top top