Skip to Content
ВЭД Inga Kairo
225
ЕАЭС запуcкает пилотный проект по внедрению механизма прослеживаемости

Фото: Ello/Unsplash

ЕАЭС запуcкает пилотный проект по внедрению механизма прослеживаемости

Механизмы прослеживаемости будут тестироваться с 1 июля 2022 года по 31 марта 2023 года в отношении ввезенных на территорию Союза бытовых холодильников и морозильников.

Совет Евразийской экономической комиссии принял решения, необходимые для начала функционирования Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, которое вступило в силу в феврале 2021 года, сообщает пресс-служба ЕАЭС.

Первое решение определяет порядок и сроки реализации пилотного проекта по внедрению механизма прослеживаемости. Механизмы прослеживаемости будут тестироваться с 1 июля 2022 года по 31 марта 2023 года в отношении ввезенных на территорию Союза бытовых холодильников и морозильников.

Второе решение утверждает порядок включения и хранения в национальных системах прослеживаемости сведений о подлежащих прослеживаемости товарах.

«Соглашение нацелено на создание в Союзе системы прослеживаемости иностранных товаров, главной задачей которой будет являться подтверждение законности их оборота при перемещении с территории одного государства-члена на территорию другой страны Союза, а также создание условий, исключающих использование различных схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей, обеспечение контроля со стороны государства за операциями, связанными с оборотом таких товаров». — говорится в сообщении комиссии.

К настоящему времени комиссией совместно с экспертами государств-членов уже подготовлена и согласована практически вся необходимая нормативная база.

Back top top