Skip to Content
ВЭД Inga Kairo
137
ЕАЭС совершенствует транзитные возможности государств-членов

Фото: Erik Odiin/Unsplash

ЕАЭС совершенствует транзитные возможности государств-членов

К концу 2023 года планируется завершить необходимую работу над цифровыми транспортными коридорами, которая ведется в тесном взаимодействии с европейскими и с китайскими партнерами.

Цифровизация поможет раскрыть транзитный потенциал и возможности электронной торговли в ЕАЭС, считает министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. По его мнению, транзитные возможности государств-членов ЕАЭС необходимо совершенствовать — уход от бумажных документов на железных дорогах может привнести не меньший эффект, чем строительство инфраструктуры. Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК.

«Пробки» всегда складываются в узких местах, а именно при пересечении границы. Цифровые транспортные коридоры уже обсуждались главами правительств государств-членов Союза, рассчитываем до конца 2023 года осуществить необходимую работу — она ведется в тесном взаимодействии как с европейскими, так и с китайскими партнерами», — заявил министр на пресс-конференции в пресс-центре «МИЦ-Известия».

Рассказал также о запущенном  в РФ экперименте в сфере электронной торговли. «Сегодняшняя ситуация, когда 90% интернет-покупок из зарубежных интернет-магазинов поступает без пошлин, налогов и требований по техническому регулированию, безусловно, должна быть изменена. В результате нужно решить двойную задачу. С одной стороны, выровнять условия для внутренней торговли с внешним потоком товаров. С другой стороны – сделать это таким образом, чтобы не противоречить самой сути цифровой экономики, где все должно быть максимально автоматизировано», — передает слова Слепнева пресс-служба ЕЭК.

Отдельно он остановился на электронной торговле внутри ЕАЭС и правилах взимания НДС в связи с поставками интернет-магазинами товаров из одной страны в другие государства Союза. Как проинформировал министр, принято принципиальное решение изменить систему для перехода к принципу взимания налогов в стране потребления товара. ЕАЭС надеется решить эту ситуацию уже в следующем году.

 

Три российских порта открыли для транзита санкционных товаров

Комментарии

Back top top