Skip to Content
Торговля Inga Kairo
897
Директор ФРТП о настроениях финского бизнеса накануне новых американских санкций

Директор ФРТП о настроениях финского бизнеса накануне новых американских санкций

Финские компании внимательно следят за развитием ситуации и надеются на то, что новые санкции США, готовящиеся сейчас в отношении России, не затронут напрямую европейский бизнес.

Директор Финско-российской торговой палаты Яана Реколайнен прокомментировала Фонтанке настроения финских компаний в преддверии новых американских санкций в отношении России.

По словам Директора ФРТП, 2017-ый год и начало 2018-го были довольно удачными для финско-российских торговых отношений и бизнеса, однако осторожные надежды на продолжение роста стали улетучиваться вместе с делом Скрипалей и совсем ослабли в преддверии новых санкций США.

По многим показателям 2017 год был хорошим, вырос финский экспорт и импорт. «Мы уже обрадовались, но с новыми санкциями в апреле и ответным российским законом о санкциях, который допускает очень широкие трактовки, риски для инвестиций и иностранных компаний сильно выросли. Новые американские санкции в связи с делом Скрипалей угрожают госбанкам, торговле с Россией, энергетическому сектору. Они могут коснуться и Европы. Один из таких европейских проектов — это «Северный поток 2», одним из инвесторов которого через недавно приобретённую компанию Uniper является финский энергетический концерн Fortum», — говорит Яана Реколайнен.

Как отмечает Реколайнен, ростом рисков обеспокоены и финские экспортёры, поскольку сложившаяся ситуация ослабляет рубль.

«Мы думали, что в ходе саммита Путин и Трамп могут о чём-то договориться, но получилось, наоборот, хуже. Антироссийская политика стала теперь трендом в США в результате этого саммита», – констатирует директор ФРТП.

По словам Яаны Реколайнен, финские компании крайне внимательно и осторожно следят за развитием ситуации и ждут, что будет дальше. «Американские санкции ограничили возможности деятельности европейских компаний в Иране. Мы надеемся, что новые санкции США, готовящиеся сейчас в отношении России, не затронут напрямую европейский бизнес».

Комментарии

Back top top