Skip to Content
Отходы в доходы Inga Kairo
234
В Удмуртии работает круглосуточный экопункт с финским оборудованием для сбора вторсырья

В Удмуртии работает круглосуточный экопункт с финским оборудованием для сбора вторсырья

В начале следующего года откроется вторая площадка для сбора отходов с финским оборудованием.

Одной из основных тем в обсуждении «круглого стола» делегации Финляндии в Удмуртии, сотоявшегося в рамках бизнес-миссии финских компаний в Казань и Ижевск, стала «мусорная реформа».

«Мы из собственного опыта знаем, что мусорная реформа – задача сложная. Но здесь мы видим, что есть ответственное отношение и деловой подход к этому вопросу. Некоторые наши технологии уже работают в Удмуртии. Например, в вашем регионе уже десятки экопунктов, уделяется внимание развитию инфраструктуры. В нашей делегации много предприятий, которые занимаются отходами, и наши компании готовы работать с вами. Это хороший пример того, как можно организовать взаимовыгодное сотрудничество», — передаёт слова посла Финляндии в Москве Микко Хаутала пресс-служба правительства Удмуртской республики.

Глава региона Александр Бречалов отметил, что полный объем работ по утилизации и рекультивации мусора пока даже сложно представить. «У нас порядка 10 предложений по организации этой работы. Некоторые из них мы уже готовы «приземлить» под конкретные проекты. Например, мы предлагаем развивать в этом направлении бизнес на наших территориях опережающего социально-экономического развития – ТОСЭР Сарапул и Глазов».

Бречалов предложил развивать бизнес в рамках «мусорной реформы» с финским производителем оборудования по утилизации и рекультивации Europress. На территории республики сейчас установлено 25 устройств для уплотнения ТКО от Europress. «Мы, надеюсь, продолжим плодотворное сотрудничество в рамках концепции по раздельному сбору мусора. Да, и организация станций перегруза — хорошая альтернатива свалкам»,— отметил директор по России компании Europress Group Денис Заколпский.

Министр строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии Дмитрий Сурнин ознакомил с организацией системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Он рассказал, что размещение ТКО осуществляется на 5 лицензированных полигонах. В дальнейшем предполагается открыть еще несколько полигонов. С начала годы вывезено 274 тыс. тонн отходов. Для эффективной работы закупается спецтехника. Например, пресс-компакторы помогают оптимизировать работу, потому что транспортное плечо может доходить до 250 км.

Также в Удмуртии внедряется раздельный сбор отходов, открылся круглосуточный экопункт с финским оборудованием для сбора вторсырья. В начале следующего года откроется вторая площадка. Члены делегации — представители финских предприятий – отметили, что в республике организован постоянный контроль качества и безопасности в обращении с отходами и мусором и презентовали свою продукцию. Например, автоматические линии для сортировки ТБО и его переработки для получения твердого вторичного топлива, катки-уплотнители для мусорных полигонов и современные, экологически-устойчивые технологии.

Финские предприятия проявили интерес к сотрудничеству с регионом. «В Удмуртии мы видим, что есть ответственное отношение и деловой подход к этому вопросу. В нашей делегации много предприятий, которые занимаются отходами, и наши компании готовы работать с вами. Это хороший пример того, как можно организовать взаимовыгодное сотрудничество»,— подчеркнул Микко Хаутала.

Комментарии

Back top top