Skip to Content
ВЭД Inga Kairo
121
Цифровые сервисы раскручивают железнодорожный транзит

Фото: transtecforum.com

Цифровые сервисы раскручивают железнодорожный транзит

В 2021 году в рамках пилотных проектов появился ряд новых электронных сервисов в перевозках между Россией и Финляндией.

На сессии «Железнодорожный транзит», прошедшей в рамках XVI международного форума по развитию транспортных коридоров TRANSTEC-2021, отметили, что залогом успеха транзитных железнодорожных перевозок является цифровизация. В этой связи особо отмечались перевозки между РФ и Финляндией.

«Подразделение АО «РЖД» в июне приняло участие в пилотном проекте транзита грузов из Финляндии через Азербайджан и Иран в Индию. Такой путь в полтора раза сократил срок доставки груза. Также в этом году впервые из Санкт-Петербурга контейнерный состав дошел до Китая. В 5 раз больше, чем за весь 2020 год, контейнерных грузов ОЖД доставила из Калининграда и Финляндии в восточные регионы России и Японию всего за 8 месяцев текущего года. Такие проекты стали возможны благодаря почти полной цифровизации (90%) логистической службы перевозчика», — сообщил на сессии первый заместитель Центра фирменного обслуживания Октябрьской железной дороги Заур Таркнаев.

В 2021 году в рамках пилотных проектов появился ряд новых сервисов. В частности, это отправки 7 поездов из Финляндии в направлении Японии. Документы оформлялись в электронном виде. В основном это были отправки бумаги. Пока они связаны в основном с одним якорным клиентом, но сейчас ведутся переговоры о переходе на ЭДО и с другими поставщиками бумаги, а также пиломатериалов. Китай подстегнул ставки морского фрахта и для других стран. Для Японии отправки из Финляндии стали вчетверо дороже, что заставило производителей бумаги переключиться на транзит по железным дорогам через РФ, говорится в сообщении модератора сессии главного редактора журнала РЖД-Партнер Александра Ретюнина.

В ОЖД полагают, что старт перевозок по маршруту Финляндия – Япония следует считать прорывным решением. Ранее переговоры о железнодорожном транзите с японскими партнерами проводили регулярно, но почти всегда заканчивались разговорами о намерениях.

По данным модератора сессии, в Финляндии также обсуждается вариант стыковки электронных железнодорожных накладных с морскими коносаментами.

Комментарии

Back top top