Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
423
Cinia подготовила старт проекта строительства сети связи в Арктике

Cinia подготовила старт проекта строительства сети связи в Арктике

Arctic Connect вступает в фазу проведению разведывательных работ.

Финский инфраструктурный оператор Cinia и российский оператор мобильной связи «Мегафон» собираются к 2023 году проложить первую в Арктике подводную линию связи, которая станет самым коротким маршрутом для передачи данных из Европы в Азию. Cinia Oy сообщила о том, что уже подготовила в сотрудничестве с «МегаФоном» старт проекта по строительству первого в мире трансарктического подводного опто-волоконного кабеля Arctic Connect.

«Ключевой частью подготовки проекта является исследование морского дна прокладки подводного опто-волоконного, которое планируется выполнять поэтапно. Подготовкой исследований участков первой фазы арктического морского района в рамках совместного проекта будет руководить МегаФон, исследовательское судно которого в настоящее время начинает движение к исследуемому морскому району. Фактическое обследование начнется в августе 2020 года и, по оценкам, займет около трех месяцев», — говорится в сообщении финской компании.

О подготовке к началу разведывательных работ, необходимых для реализации проекта под названием Arctic Connect, «Мегафон» сообщил на своем сайте 17 июля. Партнером компании по их проведению будет холдинг «Росгеология». Научно-исследовательское судно «Росгеологии» «Профессор Логачев» пройдёт наиболее сложные с точки зрения ледовой обстановки участки трассы в Баренцевом, Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях, говорится в пресс-релизе компании. Общая протяжённость исследуемого геологами в 2020 году участка составит 6500 километров.

По данным Cinia, сегодня подводные кабели осуществляют около 99 процентов мирового интернет-трафика. Запланированная трансарктическая линия связи протяженностью более 10 000 километров сочетает в себе экономическую эффективность с наличием дополнительной емкости и скорости передачи данных. Этот совершенно новый маршрут дополняет существующие линии связи и обеспечивает высокую доступность. В глобальных телекоммуникационных магистральных сетях до сих пор не было оптического подводного кабеля, соединяющего северные и восточные прибрежные районы Европы, России, Японии и Северной Америки. Новое кабельное соединение будет эффективно обслуживать меняющиеся потребности арктического региона.

«В 2016 году Cinia построила и ввела в эксплуатацию новое подводное кабельное соединение C-Lion1 длиной 1200 км между Финляндией и Германией, построенное по новой технологии. Проект укрепил нашу способность руководить и участвовать в сложных международных проектах подводных кабелей. Проект Arctic Connect является экологически чистым решением и содействует как глобальному, так и региональному и локальному развитию», — отмечает Ари-Юсси Кнаапила, генеральный директор Cinia Oy.

Комментарии

Back top top