Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
145
Cinia Oy и МегаФон соединят Европу и Азию оптоволокном по Арктическому пути

Фото: Cinia Oy

Cinia Oy и МегаФон соединят Европу и Азию оптоволокном по Арктическому пути

Международными партнёрами проекта, возглавляемого Cinia Oy, являются японские и скандинавские компании, а также международные финансовые организации.

Финская Cinia Oy и российский МегаФон подписали соглашение о создании международного консорциума для строительства новой подводной высокоскоростной оптической линии, которая соединит Хельсинки и Токио. Новая линия будет проходить по дну Северного Ледовитого океана и станет уникальным маршрутом Европа-Азия с наилучшими показателями скорости передачи сигнала, сообщает пресс-служба компаний.

На долю международных подводных кабельных сетей приходится свыше 95% мирового объёма передачи данных, при этом ожидаемый рост транзита международного IP-трафика между Азиатским и Европейским континентами в ближайшие 5 лет превысит 200%. Основными драйверами роста трафика будут являться рост связанности дата-центров по всему миру, передача данных в сетях следующих поколений, развитие IoT и цифровизации индустриального интернета. В настоящее время в составе международных магистральных сетей отсутствует подводная оптоволоконная линия связи, которая напрямую соединяла бы Европу, прибрежные районы России, Японию и Северную Америку, говорится в пресс-релизе «Мегафона».

Представленный проект первого трансарктического оптоволоконного кабеля от Хельсинки вдоль арктического побережья России до Токио будет иметь протяжённость 10 тыс.км и обеспечит оптимальное сочетание самого низкого уровня задержки сигнала и высокого уровня доступности сети. Это заложено как в архитектуре маршрута — новый кабель будет идти по наиболее прямому пути из Европы в Азию, так и в применении самых передовых технологических решений в строительстве.

Международными партнёрами проекта, возглавляемого Cinia Oy, являются японские и скандинавские компании, а также международные финансовые организации. Cinia Oy уже имеет опыт реализации масштабных телекоммуникационных проектов, ранее проложив подводный кабель C-Lion1 протяжённостью 1200 км между Германией и Финляндией.

«Прокладка трансарктического кабеля является частью работы по стимулированию социально-экономического развития Арктического региона. Новая линия связи — это пример высокотехнологического решения для развития мировой экономики в сочетании с применением наивысших экологических стандартов в строительстве. Сегодня мы объявляем о проекте, который связывает между собой три континента, на которых проживает около 85% мирового населения», — подчеркнул Ари-Юсси Кнаапила, генеральный директор Cinia.

Комментарии

Back top top