Skip to Content
ВЭД Inga Kairo
428
Чему российская таможня в настоящее уделяет особое внимание

Чему российская таможня в настоящее уделяет особое внимание

ФТС России высоко оценила деятельность Финско-Российской торговой палаты по постоянному информированию своих компаний-членов о таможенных изменениях.

«В современных условиях, когда модель таможенного процесса в РФ и ЕЭС находится на этапе быстрых качественных преобразований, участники ВЭД, как показывают опросы, в наибольшей степени заинтересованы в эффективной адаптации к новому нормативному регулированию. В этой связи хотелось бы высоко оценить деятельность Финско-Российской торговой палаты по постоянному информированию своих членов об изменениях нормативной базы и аналитическому сопровождению наиболее актуальных новаций в таможенном администрировании», — рассказали представители ФТС России в интервью ФРТП.

По данным Российской таможни, ключевым направлениям для таможенного пространства ЕАЭС является устранение барьеров для торговли и внедрение механизма прослеживаемости товаров на базе цифровой интеграции таможенной, налоговой и других информационных систем, позволяющих в перспективе осуществлять как межведомственный, так и межгосударственный обмен данными и электронными документами.

Характерным примером такого реформирования может служить недавнее решение о создании в Российской Федерации на базе существующей ЛесЕГАИС новой федеральной информационной системы лесного комплекса, которая обеспечит эффективный электронный и видеоконтроль всей цепочки движения древесины от рубки до экспорта с обязательным участием таможни, налоговых и правоохранительных органов.

В пилотном режиме система учета должна заработать с 1 января 2021 года, а с 1 июля 2021 года ее использование станет обязательным. В рамках выстраивания системы прослеживаемости с 1 июля 2020 года в России введена маркировка табака, лекарств и обуви. Обязательная маркировка парфюмерии и фототоваров вступила в силу 1 октября 2020 года, до конца текущего года начнется цифровая маркировка шин и покрышек, а в 2021 году – пяти групп изделий легкой промышленности и молочной продукции.

Особое внимание российская таможня уделяет транзитным международным автомобильным и железнодорожным перевозкам товаров отдельных категорий через территорию РФ, возможность осуществления которых допускается при условии обеспечения их прослеживаемости с использованием системы контроля, предусматривающей применение электронных навигационных пломб. Применение электронных навигационных пломб позволит таможенникам обеспечить контроль за движением транспортного средства с товарами отдельных категорий, а также состоянием навигационной пломбы на протяжении всей перевозки.

В настоящее время на площадке Евразийской экономической комиссии подготовлен проект международного соглашения по применению навигационных пломб при перевозках товаров по территории двух и более государств – членов ЕАЭС, сообщили в Таможне РФ.

ФТС также обращает внимание всех участников ВЭД на необходимость предоставления при декларировании достоверных данных, в частности, по таможенной стоимости. Внедрение в ФТС России новых автоматизированных технологий оценки уровня риска товарной партии и совершенствование субъектно-ориентированной модели управления рисками существенно увеличивает эффективность выявления различных нарушений. Кроме того, с 1 октября текущего года возобновляются внеплановые выездные таможенные проверки, назначенные в период до 13 апреля включительно.

«К сожалению, в этом году из-за санитарно-эпидемиологических ограничений не состоялась уже ставшая традиционной организуемая ФинРосТП с участием ФТС России конференция по актуальным таможенным проблемам. Необходимо подчеркнуть, что в условиях реализуемой в РФ программы реформирования таможенной сферы ФТС России считает очень важным осуществление постоянного, конструктивного и содержательного диалога с деловыми кругами Финляндии по наиболее актуальным проблемам совершенствования таможенного администрирования», — оценили ситуацию представители ФТС.

 

Границы открыты для грузов, но не для вирусов

Back top top