Skip to Content
Большинство финнов готовы поменять свои привычки для снижения углеродного следа

Большинство финнов готовы поменять свои привычки для снижения углеродного следа

По словам бизнес-адвайзера ФРТП Екатерины Линдберг, многие финны прямо хотят, чтобы их "заставили жить более устойчиво".

Большинство финнов готовы поменять свои привычки для борьбы с климатическими изменениями, показывает исследование, проведенное компанией Kantar TNS Agri по заказу аграрного издания Maaseudun Tulevaisuus. Согласно результатам исследования, женщины чаще мужчин проявляют готовность бороться с изменением климата. Четверо из десяти финнов совсем не собираются менять своих привычек для предотвращения климатических изменений, сообщает портал Yle.

Cогласно опросу, чаще всего для борьбы с климатическими изменениями люди готовы менять свои гастрономические привычки – об этом заявил почти каждый пятый финн. Ограничить автомобильные поездки и авиаперелеты готов каждый шестой опрошенный – путешествия на морских паромах – каждый восьмой. Женщины проявляют большую активность, чем мужчины в климатической активности.

Нежелание отдельных финнов менять свой образ жизни объясняется элементарными вещами – обычной привычкой к устоявшемуся образу жизни, считает специалист Финско-Российской торговой палаты по вопросам устойчивого развития Екатерина Линдберг. «Обеспеченные люди, как правило, не готовы «ухудшать» свою позицию, если речь заходит об изменении сложившегося образа жизни. Его могут быстро поменять менее обеспеченные граждане, если это даёт какое-то улучшение качества жизни. По этой причине многие из тех мер, с помощью которых можно повлиять на климатические изменения очень долго адаптируются в культуру, которая завязана на потреблении», — анализирует Линдберг.

Тем не менее есть и отличные результаты, улучшающие ситуацию. «За 10 лет финны так научились разделять мусор, что сейчас, например, система утилизации пластика не поспевает за активностью потребителей в процессе сортировки и сбора этого вида материала. Так же спрос на электрические и гибридные машины растет. Но, наверное, самый главный знак того, что финны готовы идти на изменения, это то, что зеленая партия получила этой весной рекордное количество голосов от народа. Это говорит о том, что люди не только ожидают, но и готовы к переменам в системе, несмотря на то, что сами добровольно не готовы менять образ жизни. Многие даже прямо так и заявляют, что хотят, чтобы их заставили жить более устойчиво», — сообщает специалист ФРТП.

По мнению Екатерины Линберг, тема мусора является одной из ключевых в  борьбе с климатическими изменениями, так как правильная утилизация мусора позволяет снизить углеродный след. «Сегодня в Финляндии только 1% мусора идёт на захоронение, но это не означает что все сложили руки и больше никто не развивает систему. В настоящее время в Финляндии повышают уровень рециклинга. Так же осуществляется переход от стадии обработки отходов до минимизации их образования. В этот процесс входит разработка полностью новых, экологических материалов. Эта отрасль очень перспективная».

Комментарии

Back top top