Skip to Content
283
Более половины произведенной в 2020 году в Финляндии электроэнергии получено за счет возобновляемых источников энергии

Фото: Appolinary Kalashnikova/Usplash

Более половины произведенной в 2020 году в Финляндии электроэнергии получено за счет возобновляемых источников энергии

Финский импорт электроэнергии снизился в 2020 году на 25%. Финляндия импортирует электроэнергию из стран Северной Европы, России и Эстонии.

В 2020 году в Финляндии было произведено в общей сложности 66,6 ТВтч электроэнергии, из которых 34,7 ТВтч было получено с помощью возобновляемых источников энергии, сообщает пресс-служба Статистического управления Финляндии. Это составляет 5% от общего объема производимой в Финляндии электроэнергии. В 2020 году впервые за всю историю Финляндии более половины произведенного объема электроэнергии было получено за счет возобновляемых источников энергии, говорится в ведомственном сообщении.

Производство гидроэлектроэнергии и энергии ветра в 2020 году резко выросло, в то время как производство электроэнергии из древесного топлива сократилось на 13%. Производство как централизованного коммунального тепла, так и промышленного тепла упало на 8%. В общем объеме производства коммунального и промышленного тепла 63% было произведено с помощью возобновляемых видов топлива и только 28% — с использованием ископаемого топлива и торфа. Данные основаны на ведомственной статистике по производству электроэнергии и тепла в Финляндии.

Общий объем производства электроэнергии (66,6 тераватт-часов (ТВтч)) — остался почти на том же уровне, что и в 2019 году. Производство увеличилось всего на 0,5 ТВтч по сравнению с предыдущим годом. Однако общее потребление электроэнергии снизилось в 2020 году на 4,5 ТВтч до 81,6 ТВтч . Из общего объема потребляемой электроэнергии 82% было получено за счет внутреннего производства и 18% — за счет чистого импорта электроэнергии. Финляндия импортирует электроэнергию  из стран Северной Европы, России и Эстонии. Чистый импорт электроэнергии снизился на 25% по сравнению с предыдущим годом. В 2016–2019 годах чистый импорт электроэнергии находился на исключительно высоком уровне, когда собственное производство электроэнергии в Финляндии покрывало менее 80% потребления. В 2020 году финское производство покрывало 82% потребления.

Впервые возобновляемые источники энергии покрыли более половины производимой электроэнергии в Финляндии — 52% (34,7 ТВтч). Увеличение произошло в основном за счет увеличения выработки гидроэлектроэнергии — она дала 45% возобновляемой электроэнергии.  23% дала энергия ветра и остальная часть получена с помощью древесного топлива. Ядерная энергетика генерирует 34% электроэнергии, ископаемые топливо и торф — 14%.

Доля гидроэнергетики в производстве электроэнергии меняется из года в год в зависимости от ситуации с водой. В 2020 году гидроэнергетика произвела 15,7 ТВтч электроэнергии, что явно больше, чем в предыдущие годы. В 2020 году доля возобновляемых видов топлива в производстве электроэнергии снизилась на целых 13% по сравнению с предыдущим годом. Несмотря на это, количество электроэнергии, производимой из возобновляемых источников энергии, увеличилось из-за увеличения производства гидроэнергии и энергии ветра. Количество электроэнергии, произведенной с помощью энергии ветра, увеличилось на 32% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 7,9 ТВтч в 2020 году. В 2020 году 12% электроэнергии Финляндии вырабатывалось с помощью энергии ветра. Производство солнечной энергии также значительно возросло, но ее доля в общем производстве электроэнергии все еще незначительна (0,3%).

Комментарии

Back top top