Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
351
Циркулярная био экономика стала темой бизнес-диалога «Россия - Финляндия» на ПМЭФ`19  

фото: Fortum

Циркулярная био экономика стала темой бизнес-диалога «Россия - Финляндия» на ПМЭФ`19  

В последний год Россия и Финляндия очень плотно взаимодействуют как раз в вопросах ликвидации накопленного экологического ущерба, в том числе на полигонах опасных отходов.

6 июня 2019 года в рамках ПМЭФ`19 состоялась деловая встреча представителей России и Финляндии по актуальным вопросам межгосударственного взаимодействия при развитии циркулярной био экономики.

Модератор площадки Эско Ахо, старший советник East Office, назвал совершенствование системы обращения с отходами одним из главных ресурсов для достижения результатов в России по обозначенной теме. Для демонстрации потенциала Э.Ахо привел в пример данные по отрасли в своей стране. «58% отходов в Финляндии – это городские отходы, которые используются в качестве источника энергии, 41 % ТКО используется повторно, захоронение – около 1 %. В России только 7% перерабатывается. Ресурс огромный», — отметил международный эксперт.

Специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов также определил систему управления отходами ключевой экологической проблемой, которой ранее никто не занимался, и сейчас идет построение новой отрасли.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин отметил, что в последний год Россия и Финляндия очень плотно взаимодействуют как раз в вопросах ликвидации накопленного экологического ущерба, в том числе на полигонах опасных отходов, говорится в сообщении министерства.

«Ряд финских компаний уже присутствует в российских регионах, в том числе в Ленинградской и Московской областях, в Челябинске. Финским партнерам хорошо известно о проводимой в России масштабной реформе в области обращения с отходами. Реализация национального проекта «Экология», в том числе, по направлению  «Отходы» приведёт к ликвидации свалок, и соответственно, к сокращению вредных выбросов. Лучшие мировые практики, тем более подтвержденные в деле, нам нужны», — отметил Кобылкин.

По словам Кобылкина, во исполнение договоренностей Президентов России и Финляндии уже организовано эффективное взаимодействие по рекультивации полигона «Красный Бор» в Ленинградской области. Напомним, в 2018 г. с участием НЕФКО проведены отборы проб образцов отходов и их анализ, ведутся консультации с компанией Фортум (Fortum). В настоящее время идет подготовка к стартовому этапу работ на объекте. Д.Кобылкин также рассказал, что при рекультивации Челябинского полигона также рассматривается участие финской компании СетКлинТех (SetCleantech).

Комментарии

Back top top