Skip to Content
Бизнес Inga Kairo
282
Хельсинкская судоверфь переходит к новым владельцам

фото: Arctech

Хельсинкская судоверфь переходит к новым владельцам

Акции судоверфи будут проданы Algador Holdings Ltd, которой владеют российские бизнесмены Ришат Баугатдинов и Владимир Касьяненко.

Сделка по продаже Хельсинкской судоверфи будет завершена в мае 2019, говорится в сообщении Arctech Helsinki. В рамках сделки Arctech создаст новую компанию Helsinki Shipyard Oy, которая продолжит свою судостроительную деятельность в Хельсинки. Акции будут проданы Algador Holdings Ltd, которой владеют российские бизнесмены Ришат Баугатдинов и Владимир Касьяненко.

Создание Хельсинкского судостроительного завода является важным шагом в обеспечении новых заказов судов. В настоящее время объем заявок составляет 1,5 млрд. евро. Предложения включают круизные лайнеры, ледоколы и танкеры СПГ, некоторые из которых уже подписали соглашения о намерениях, отмечают в компании.

Сейчас Arctech принадлежит российской государственной Объединенной судостроительной корпорации (USC), которая пыталась продать Хельсинкскую верфь в течение трех лет. В последние годы деятельность Arctech была чрезвычайно убыточной, в том числе из-за того, что на USC распространяются финансовые санкции США.

В Arctech пока никак не прокомментировали, как смена владельца отразится на работе судоверфи с точки зрения санкций.

«Сотрудники верфи в Хельсинки перейдут в новую компанию как старые сотрудники, и сделка не повлияет на субподрядчиков верфи. Новые владельцы хотят развивать ноу-хау верфи Хельсинки, то есть профилироваться на строительстве ледокольных судов и крейсеров», — прокомментировал Виктор Олерский, будущий председатель Helsinki Shipyard Oy.

О цене покупки не сообщается, но в апреле российский Коммерсантъ упоминал, что цена покупки составляет 60 миллионов евро, пишет деловое издание Kauppalehti.

Комментарии

Back top top