Skip to Content
Другие Inga Kairo
1907
Обновленный музей Amos Rex превратил Lasipalatsi в новый крупный культурный объект Финляндии

Amos Rex 20, Helsinki фото: Туомас Уусхеймо/finland.fi

Обновленный музей Amos Rex превратил Lasipalatsi в новый крупный культурный объект Финляндии

Проект станет новым музейным районом Хельсинки.

Музей Amos Rex в Хельсинки, названный BBC одним из самых инновационных новых архитектурных комплексов Европы за 2018 год, откроется в обновленном виде 30 августа 2018 года. Музей расположен в Lasipalatsi («Стеклянный дворец»), построенном в 1936 в стиле функционализма.

Проведенные в соответствии с первоначальными замыслами архитекторов реставрационные работы Музея Amos Rex превратили памятник архитектуры Хельсинки в новый крупный культурный объект Финляндии, говорится на сайте «Это Финляндия». Кроме музея в Lasipalatsi находятся также офисы, магазины, рестораны и отремонтированный кинотеатр Bio Rex.

Спроектированный хельсинкским архитектурным бюро JKMM Architects выставочный зал Amos Rex площадью 2170 кв. м. находится под землей. В связи с защищенным статусом Lasipalatsi, было отказано в строительстве нового здания на площади «Стеклянного дворца», служившей автовокзалом до начала 2000-х годов.

После открытия музея, которое, как изначально и задумывалось, состоится в рамках праздничных недель столицы, уложившийся в рамки запланированного бюджета в 50 миллионов евро, полученного от частных источников, проект станет новым музейным районом Хельсинки.

Amos Rex расположен на главной артерии столицы, улице Маннерхейминтие, напротив серебристого корпуса Киасмы, ведущего финляндского музея современного искусства. Вблизи находится и неоклассический Атенеум, крупнейший в стране музей изобразительного искусства.

Комментарии

Back top top