Skip to Content
Торговля Inga Kairo
369
«Агроэкспорт» назвал перспективные направления российского экспорта в Финляндию

Источник: aemcx.ru

«Агроэкспорт» назвал перспективные направления российского экспорта в Финляндию

Целесообразно прорабатывать поставки российских кондитерских изделий, кормов для животных, пушно-мехового сырья, технических жиров. 

По данным Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России, в январе-октябре 2020 года Россия поставила в Финляндию 257 тыс. тонн продукции АПК стоимостью 91 млн долл. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем экспорта в физическом выражении увеличился на 74%, в денежном – на 49%.

Ведущей категорией, экспортируемой из России в Финляндию, в последние годы являются шрот и жмыхи. Также Финляндия входит в число ведущих импортеров российского спирта и дикоросов.

Специалисты российского центра развития экспорта указывают на то, что Финляндия по многим продуктам АПК зависит от импорта ввиду климатических условий и короткого вегетационного периода. Ведущую роль в продовольственном импорте Финляндии играют сыры, рыба и морепродукты, мучные и шоколадные кондитерские изделия, кофе, вино, растительные масла, фрукты и овощи.

По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», для увеличения российского экспорта в Финляндию целесообразно прорабатывать поставки кондитерских изделий, кормов для животных, пушно-мехового сырья, технических жиров. Также перспективным рынок Финляндии является для российских производителей алкогольной продукции, в том числе вина.

«Значительный потенциал имеется для производителей органической продукции и дикоросов. По данным финской ассоциации производителей органики Pro Luomu более 2,2 млн финнов регулярно покупают органические продукты, и их потребление в ближайшие годы продолжит расти. Россия поставляет в Финляндию свежую и замороженную чернику, бруснику, морошку, клюкву и другие ягоды, орехи, помимо этого перспективы есть у российского органического зерна, овощей, продукции животноводства», — сообщается на ведомственном сайте.

Еще одно перспективное направление – оленина, оленьи шкуры и боенские отходы. Финляндия все последние годы является ведущим экспортным направлением для российских производителей мяса северных оленей, а также основным покупателем оленьих шкур.

Комментарии

Back top top