Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
268
Тамбовский бизнес интересуется возможностями выхода на рынок Финляндии

Тамбовский бизнес интересуется возможностями выхода на рынок Финляндии

Предприятия области готовы поставлять в Финляндию специализированное оборудование, ЦСП и конструкции деревянных домов, продукцию легкой промышленности, товары для детей.

Представители бизнес-сообщества Тамбовской области, заинтересованные в сотрудничестве с деловыми кругами Финляндии, приняли участие в мероприятии «Час с торгпредом РФ в Финляндии Сергеем Синельниковым». Участниками мероприятия, которое организовало Управление регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области, стали крупные предприятия области: АО «ТАМАК» и завод «Комсомолец», представители малого и среднего бизнеса, которые уже имеют опыт успешной экспортной деятельности или только делают первые шаги в данном направлении, сообщает пресс-служба адмимнистрации Тамбовской области.

По данным ЦТУ ФТС, за январь-июль 2020 внешнеторговый оборот Тамбовской области с Финляндской Республикой составил 8,6 млн.долл.США. При этом объем экспортных поставок достиг 6,5 млн. долл.США. Это в 3 раза больше уровня аналогичного периода прошлого года. 100% экспорта Тамбовской области является несырьевым неэнергетическим.

Именно на увеличение объема несырьевого неэнергитеческого экспорта направлена реализация Национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Основной экспортируемый товар – пшеница. Примечательно, что основная доля экспортируемой из России в Финляндию пшеницы принадлежит производителям именно из Тамбовской области. Вместе с тем, экспортный потенциал региона не ограничивается поставками исключительно продукции АПК. Предприятия области готовы поставлять специализированное оборудование, ЦСП и конструкции деревянных домов, продукцию легкой промышленности, товары для детей, отметила на мероприятии начальник управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области Ольга Камнева.

В ходе диалога представители бизнес-сообщества региона обсудили с представителями Торгпредства основные точки роста внешнего рынка Финляндии, а также требования к продукции, особенности сертификации товаров, поиск потенциальных партнеров, способы выхода на рынок и ряд других вопросов. Например, одним из действенных инструментов выхода на внешний рынок является торговля через электронные площадки. В настоящий момент финскими потребителями уже активно используется интернет-магазин OZON. Также, по информации Торгового представительства, в ближайшее время свое появление в рядах электронных торговых площадок Финляндии планирует онлайн-магазин WILDBERRIES.

Во время встречи обсуждались требования по ввозу товара на территорию Финляндии, наличие сертификации, поиска потенциальных партнеров. Участники обменялись контактами, а также по каждому предприятию-участнику были достигнуты точечные договоренности по направлениям дальнейшего взаимодействия с Торгпредством в рамках существующих потребностей.

Комментарии

Back top top