Skip to Content
Другие Inga Kairo
1865

До окончания выставки «33 революции — 100 лет финского дизайна» в Москве остался 31 день

«Финский дизайн пока не очень известен в России. Это событие для нас — шаг к установлению нового диалога и будущего сотрудничества», - отмечает руководитель проекта Мартта Лоуэкари из компании Juni Communications.

Выставка «33 революции — 100 лет финского дизайна» будет открыта в Московском Мультимедиа Арт музее до 4 февраля 2018 года. Речь идет о первой демонстрации истории финского дизайна в Москве. Экспозиция призвана рассказать о том, как на протяжении ста лет именно в работах дизайнеров находили выражение коренные изменения, происходившие в финском обществе. Каждый представленный экспонат в свое время стал символом наступления новой эры, послужил отправной точкой для нового мышления.

Финское общество можно назвать одним из самых эгалитарных в мире. Так, в 1906 году Финляндия стала первой страной в Европе, предоставившей избирательное право женщинам. Демократические принципы получили отражение и в дизайне предметов обихода.

Вещи, представленные на выставке, проделали невероятно долгий путь от первоначальной идеи к пользователю. Тщательность разработки принесла им коммерческий успех и сделала настоящей классикой. И что самое главное — все эти предметы, придуманные и восемьдесят, и пятьдесят, и тридцать лет назад, до сих пор используются людьми по всему миру.

Экспонаты подобраны специально для российской аудитории. Устроители выставки посетили Москву заранее, чтобы разузнать, что могло бы заинтересовать русских. Беседовали со студентами, дизайнерами и художниками. «Мы обращаемся к темам, одинаково близким обоим народам: народным преданиям, традиционным орнаментам, природе Арктики, ремеслам, деревянному строительству и банной культуре», — подчеркивает куратор выставки Суви Салониеми.

В Финляндии дизайн воспринимается как важное средство для улучшения качества жизни и общего благосостояния. В течение ста лет в повышении эффективности различных систем социального обеспечения, в том числе здравоохранения и образования, огромную роль играли дизайнерские решения.

«Финский дизайн пока не очень известен в России, — отмечает руководитель проекта Мартта Лоуэкари из компании Juni Communications. — Это событие для нас — шаг к установлению нового диалога и будущего сотрудничества».

Данная выставка является одним из крупнейших мероприятий, проходящих в России в связи со столетием независимости Финляндии.

Комментарии

Back top top