ИПП провел вебинар о привлечении инвестиций

Консалтинговые компании Институт проблем предпринимательства и Norte Capital организовали и провели вебинар на тему «Привлечение финансирования для развития бизнеса: риски и возможности». Эксперты поделились с участниками мероприятия своим многолетним опытом подготовки инвестиционных сделок, разработки бизнес-планов, кейсами по сопровождению привлечения инвестиций в бизнес различных отраслей экономики, минимизации скрытых рисков, оформления достигнутых договоренностей.

Спикерами выступили руководитель юридического отдела, старший партнер ИПП Инна Коновалова, руководитель отдела маркетингового консалтинга ИПП Максим Безлепкин, управляющий партнер Norte Capital Григорий Дударев, директор Russia Partners Advisers Юрий Машинцев.

М. Безлепкин, основываясь на проведенных ИПП маркетинговых исследованиях цифровой среды российского бизнеса и кейсах реализованных проектов, продемонстрировал связь глубины и качества цифровизации бизнес-процессов в российских компаниях с их инвестиционной привлекательностью, указал на ряд типичных проблемных ситуаций и пути их преодоления. На примере строительной отрасли и эволюции систем BIM-проектирования была наглядно показана реальная разница между базовым общероссийским уровнем цифровизации строительства и теми возможностями, которые получают ориентированные на цифровизацию строительные компании (кейс из экосистемы ДОМ.РФ) с переходом к актуальным решениям в сфере информационного моделирования и онлайн-мониторинга строительных процессов и цикла жизни объектов капитального строительства. Компании, применяющие вместо труда прораба лазерные системы контроля и алгоритмы искусственного интеллекта для выработки и оперативного принятия решений в технологических процессах, имеют возможность более эффективно и безопасно осуществлять жилищное и деловое строительство в центре Санкт-Петербурга без угрозы для соседних исторических зданий и объектов культурного наследия. Инвестиционная привлекательность таких компаний и прозрачность их процессов на всех стадиях реализации проектов позволяет инвестору достоверно оценить целесообразность вложения средств и участия в бизнесе «оцифрованной» компании.

Об особенностях процесса получения финансовых вливаний с юридической точки зрения рассказала И. Коновалова. Она обозначила основные мероприятия и документы, которые необходимо выполнить и подготовить для инвестора, одни из самых важных и обязательных – это разработка системы KPI, модели управления, стратегии выхода. Юрист обратила внимание на частые скрытые риски при привлечении инвестиций, основываясь на собственной юридической практике, такие как неплатежеспособность инвестора, кабальные условия договора, недействительность сделки. Сложности могут возникнуть с любыми инвесторами, крупными компаниями или государственными корпорациями, например, при необходимости внесения изменений в документацию таких компаний. Риски, по словам спикера, можно предотвратить, для этого надлежит провести тщательную работу, в частности, по изучению и составлению необходимой юридической документации.