Paulig исполняется 145 лет: постоянное совершенствование как секрет успеха

Пройдя путь от локального импортёра кофе до международной компании в индустрии производства напитков и продуктов питания, компания Paulig использует 145-летие не только для того, чтобы отметить знаменательную дату, но и для определения вектора дальнейшего развития. В будущем устойчивое развитие станет ключевым фактором усиления позиций компании, поскольку Paulig стремится стать лидером в данной области.

Компания Paulig отмечает своё 145-летие нынешним летом. Далеко не каждая компания может похвастаться столь солидной историей. По словам Исполнительного директора Paulig Рольфа Ладау, секрет многолетнего успеха Paulig связан, прежде всего, со способностью компании постоянно совершенствоваться.

«На протяжении многих десятилетий Paulig удавалось поддерживать свою актуальность благодаря регулярному обновлению и ориентации на внешний рынок. А будучи семейной компанией с сильными ценностями, мы также выиграли от стратегии долгосрочной перспективы роста», – говорит Рольф Ладау.
Такой подход позволил Paulig превратиться из местного импортёра кофе в международный бизнес с сильным портфелем брендов, в который входят Paulig, Santa Maria, Risenta, Gold&Green и Poco Loco.

«Теперь наша задача – сделать так, чтобы наши бренды, полюбившиеся потребителям, стали ещё сильнее в течение последующих 145 лет», – добавляет Рольф Ладау.

Стратегия Paulig направлена на рост в международном масштабе, особенно за счёт категории TexMex (техасско-мексиканская кухня). Так, компания уже инвестировала €45 млн в новое предприятие по производству тортилий в Бельгии (Розеларе). Вместе с развитием категории TexMex Paulig стремится укрепить свой кофейный бизнес.

Ладау также подчёркивает цели Paulig в области устойчивого развития: компания стремится стать лидером продовольственной отрасли в данной сфере. Планируется, что к 2030 году 70% продаж компании будут приходиться на товары и услуги, обеспечивающие здоровье и благополучие людей и планеты.

Слоган компании Paulig – «Жизнь, наполненная вкусом» (For a Life Full of Flavour) – отражает любовь к людям и увлечённость миром. Он также олицетворяет стремление Paulig развиваться и делать добро для потребителей, клиентов, партнёров, сотрудников, а также окружающей среды. Важнейшие аспекты этой деятельности – это постоянный поиск новых вкусов и предоставление уникального потребительского опыта через различные гастрономические инновации или необычные вкусы и сочетания, например, используя элементы азиатской кухни, которая набирает популярность в Скандинавии и других странах Европы.

Чтобы поддержать реализацию стратегии в области устойчивого развития, а также рост компании в целом, венчурное подразделение PINC (Paulig Incubator) компании Paulig, базирующееся в Стокгольме, работает над новыми экологичными решениями для пищевой промышленности.

Быть силой добра

История Paulig началась в 1876 году, когда Густав Паулиг, выходец из Германии, основал в Финляндии компанию по импорту международных товаров, таких как кофе и специи, чтобы жители его новой родины могли наслаждаться ими.

В военной и послевоенной Финляндии компания Paulig внесла большой вклад в жизнь общества. Даже во время войны компания Paulig выплачивала полную зарплату своим сотрудникам, находившимся на фронте, в общей сложности в течение пяти лет. После войны компания Paulig участвовала в восстановительных работах, обжаривая кофе для специальных пакетов, которые выдавались лесорубам. В 1940-х годах компания Paulig собрала 1,4 млн финских марок для финансирования строительства первой в Финляндии детской больницы. А совсем недавно, в 2014 году, компания Paulig пожертвовала €1,5 млн на строительство новой детской больницы в Хельсинки.

«Эти истории вдохновляют нас и по сей день и служат примером того, что Paulig всегда поддерживает местные сообщества и действует с учётом общественных интересов», – говорит Рольф Ладау.

Paulig в России

В Россию компания Paulig пришла в 1992 году, открыв собственные представительства в Москве и Санкт-Петербурге. В 2011 году было принято решение о расширении на перспективном российском рынке. Именно тогда в Тверской области открылся кофеобжарочный завод Paulig, который стал ключевым активом компании в регионе. За десятилетие на заводе было произведено около 75 000 т кофе. Сейчас завод выпускает порядка 1000 т кофе ежемесячно (против 200 т сразу после открытия).

В 2020 году произошло ещё одно знаковое событие для Paulig. В центре Москвы открылась флагманская кофейня в скандинавском стиле Paulig Café&Store, объединившая в себе кофейную зону, магазин и Институт Бариста. Это вторая кофейня бренда, первая открылась пятью годами ранее в родном для компании Хельсинки. По словам генерального директора Paulig в России Ольги Свечниковой, собственная кофейня – это прекрасная площадка для взаимодействия потребителя и крупного FMCG-бренда. Институт Бариста Paulig стал третьим тренинг-центром в России, сертифицированным по стандартам SCA (Specialty Coffee Association), Сейчас Институт Бариста проводит тренинги как для профессионалов, желающих повысить уровень своих знаний и мастерства, так и для ценителей кофе, стремящихся узнать всё о любимом напитке.

«Российский кофейный рынок – одно из перспективных направлений для расширения основного бизнеса Paulig. Натуральный молотый и зерновой кофе остаётся главным драйвером роста всей кофейной категории в нашей стране. Именно поэтому мы продолжаем инвестировать в отечественный рынок, используя устойчивые методы ведения бизнеса, которые прочно и на долгие годы закрепились в ДНК Paulig», – говорит Ольга Свечникова.

В России Paulig также активно реализует проекты в рамках программы корпоративной социальной ответственности. С 2014 года компания поддерживает сельскую школу и детский сад в Тверской области, организовывая просветительские мероприятия для школьников и обеспечивая школу необходимыми материалами. Особое значение Paulig уделяет поддержке малозащищённых категорий граждан: до пандемии в течение двух лет компания осуществляла организацию летнего отдыха для нуждающихся и детей-сирот, а в прошлом году выделила на фудшеринговые программы около 30 тонн продукции Santa Maria. Операционная деятельность также становится объектом постоянного совершенствования. Кофеобжарочный завод в Тверской области стремится к нулевым выбросам на полигон. Уже сейчас 98,5% производственных отходов, отправляются на вторичную переработку.

Информация о компании Paulig

Paulig – семейная компания, занимающаяся производством напитков и продуктов питания. Paulig популяризирует новую, устойчивую культуру питания, которая благоприятна как для людей, так и для планеты. Paulig предлагает потребителям кофе и напитки, продукты TexMex, специи, закуски и продукты растительного происхождения. В портфеле компании — бренды Paulig, Santa Maria, Risenta, Gold&Green и Poco Loco. Продажи Paulig в 2020 году составили 919,5 миллионов евро. Компания насчитывает более 2 000 сотрудников в 13 странах мира, которые работают для того, чтобы жизнь потребителей была наполнена вкусом и ароматом.

Подробнее о деятельности компании:

pauliggroup.com/ru/

Дополнительная информация: