Журнал «ЛПК Сибири» подводит предварительные итоги работы лесного комплекса в 2019 году

Вышел новый номер журнала «ЛПК Сибири» №4 (ноябрь 2019), в котором подводятся предварительные итоги работы лесного комплекса России в уходящем году.

Сухие цифры статистики показали, что лесопромышленный комплекс региона впервые за три последних десятилетия вышел на рекордные показатели по заготовке древесины – более 28 миллионов кубометров в год, что существенно выше, чем в лучшие для отрасли 80-е годы минувшего века. Уверенно наращивают объемы переработки древесины крупные лесопромышленные и деревообрабатывающие комплексы в Нижнем Приангарье и в Лесосибирске. Расширяются объемы и география экспортных поставок обработанной древесины. Все больше древесных отходов находят свое применение, становятся альтернативным топливом, сырьем для химической переработки.

Еще одна отрадная новость: в этом году предприятия малого и среднего бизнеса на 8,5 процентов стали больше заготавливать древесины, чем в прошлом году. Это объективный показатель, свидетельствующий об улучшении в крае инвестиционного климата. Это чутко улавливает и крупный бизнес и, как следствие, вполне реально оценивается перспектива уже в следующем году по строительству одного или может даже двух современных целлюлозно-бумажных комбинатов.

Наконец, твердой рукой стал наводиться порядок в сфере оборота лесопродукции. Красноярский край стал лидером в отрасли по объему торговли лесом на товарно-сырьевой бирже, незаконно заготовленной древесине уже не находится места на лесопромышленном рынке.

Оживление в лесной отрасли, прозрачный доступ к лесосырьевой базе в первую очередь ощущают и оценивают заготовители леса, переработчики древесины и производители оборудования. Предложение есть, и оно явно опережает растущий спрос. Предприниматель любого уровня может выбрать исходя из своих возможностей любую технику для лесозаготовительных работ.

Широкая линейка деревообрабатывающего и лесопильного оборудования, а также комплексные решения для фанерно-плитных производств от известных производителей позволяют уже сегодня модернизировать действующие предприятия и открывать новые.

Особый интерес для компаний на сегодняшний день представляет развитие биоэнергетики. Особого внимания заслуживают системы для энергетического использования вторичных древесных ресурсов. Они решают сразу две острых проблемы: энергоснабжение предприятия и утилизацию отходов собственного производства.

В свежем номере напечатан также материал о финской корпорации «Рауте», для которой 2019-й год без преувеличения стал триумфальным. Ведущий международный эксперт и новатор в технологиях фанерного и ЛВЛ-производства реализовывал крупные заказы для новых и постоянных клиентов – стоимость некоторых проектов исчисляется десятками миллионов евро.

Все это представлено на страницах этого номера журнала.