Skip to Content
ВИП-интервью

В мире торговой политики — как рыба в воде

И откуда только берутся такие суперлюди, думаю я во время интервью. Директор по вопросам торговой политики Конфедерации финской промышленности Ханна Лаурен объездила весь мир в мейнстриме проектов по международным отношениям и торговле, подкрепляя свои компетенции новыми дипломами. Драйв этому, безусловно, задает та искрометная бодрость, с которой Лаурен рассказывает о важных вехах своей жизни и о том, как развивается мир.

Текст: Патрик Саарто
Фото: Конфедерация финской промышленности
Перевод: Инга Кайро

Этот суперчеловек родом с западного побережья Финляндии. Лаурен родилась в городе Вааса и жила вместе с семьей в регионе западной Финляндии попеременно там, где отец получал работу. Гражданином мира она росла с самого детства — ее дед работал в торговом порту Лавансаари, братья отца учились в Германии, а сестра переехала жить в Швейцарию. Взяв с них пример, после окончания средней школы в возрасте 15 лет, Лаурен покинула родной город Кокемяки, уехав жить в Германию, в Бад-Зегеберг.

— Я сказала родителям, что только на лето – поучаствовать в конных соревнованиях, но после этого так и не вернулась, — с улыбкой вспоминает Лаурен.

Отъезд в Германию стал первым шагом на пути, который позволил Лаурен приобрести глубокие и обширные знания в международных делах. Просто так, тряхнув плечами, переварить отъезд в Германию родители не могли, но отпустить в мир в принципе позволили бы, если бы это было связано с учебой. Поэтому изучавшая в средней школе немецкий язык Лаурен поступила учиться в Торговую академию в Гамбурге.

На стыке тысячелетий пришло время сменить страну, что стало еще одной важной вехой. Впереди ждал Лондон, диплом бакалавра международного права и, помимо учебы, работа в Вестминстерском парламенте. В рабочие обязанности входил мониторинг дискуссий в парламенте и размещение отрывков из журнала Hansard в различных местах. Учеба в магистратуре продолжалась в Вене, откуда дорога привела в Женеву на место стажера дипломатической службы ЕС, а затем обратно в Лондон — чтобы получить еще один диплом – и все это в дополнение к работе на полную ставку в консалтинговой фирме. Сколько дипломов у одного человека!

— Торговая академия, диплом бакалавра и две магистратуры в Венском и Кентском университетах. У меня также есть диплом, полученный в финской бизнес-школе. Мне нравилось учиться, — с радостью сообщает Лаурен.

В своей дипломной работе в магистратуре Вены, Лаурен изучала, какая буква закона сильнее – статья из Конвенции о защите прав человека или торговое соглашение, если их поставить рядом. В Женеве Лаурен заседала в Совете ООН по правам человека и наблюдала за тем, как Католическая Церковь, имеющая в Совете только право голоса, прибегала к власти, оказывая влияние на принятие решений. В результате вторая дипломная работа касалась вопросов влияния Католической Церкви на содержание договоров ЕС.

— Общим лейтмотивом проходит вопрос власти — как можно использовать власть так, чтобы это отражалось в международном праве, и как небольшие субъекты могут применять власть в процессе заключения международных договоров. Этот лейтмотив пронизывает также всю мою карьеру, идет ли речь о торговых соглашениях или договорах в воздушном сообщении, — резюмирует Лаурен.

«Не жалейте времени на установление человеческих отношений»

Карьера Лаурен до прихода в Конфедерацию финской промышленности была такой же стремительной, как и годы учебы. Рождение дочери в 2006 году привело Лаурен в Финляндию, где Антти Кайкконен (финский политик, в настоящий момент – министр обороны Финляндии) нанял ее на работу. Но вскоре Финляндия опять осталась позади, когда настала очередь Комиссии ЕС сначала в Брюсселе, а затем в Коста-Рике и Панаме, где велись переговоры по торговому соглашению между ЕС и Центральной Америкой. Когда договор был скреплён подписями, Лаурен снова вернулась в Финляндию, чтобы занять руководящую должность в консалтинговой компании, затем последовало приглашение в Finnair.

— Работать в Finnair в то время было очень интересно. Это был период бурного роста, когда интенсивно велись переговоры о запуске новых авиамаршрутов. Было любопытно наблюдать, как много согласований на государственном уровне требовалось для достижения бурного роста, вспоминает Лаурен.

Справляться с нагрузками в Finnair Лаурен помогала её собственная команда, но с Россией и Китаем, по её словам, нужно было работать в поте лица, «засучив рукава». За семь лет в этих странах ей пришлось провести очень много времени. Чтобы уравновесить тяжесть нагрузок от ведения переговоров, Лаурен приняла решение в каждом путешествии уделять достаточно времени гастрономической и культурной составляющей.

Я бы сказала так, по опыту работы в России – не жалейте времени на установление человеческих отношений

Во время переговоров, как и за их рамками, Лаурен уяснила для себя очень важную вещь — решающее значение личных отношений и совместного досуга никуда не делось. По наблюдениям Лаурен, современное молодое поколение более расслабленное и открытое, но оно также и склонно торопить ход деловых встреч и событий — не уделяет должного внимания ни самой встрече, ни своим партнерам. В человеческих отношениях эффективность — это не обязательно то, во что вы должны инвестировать.

— Я бы сказала так, по опыту работы в России – не жалейте времени на установление человеческих отношений. Иногда мы стояли и ждали под дверями официальных инстанций по несколько часов на морозе с рождественскими пакетами в руках. Их можно было отправить и с посыльным, но, когда вы вручаете подарок сами, то это имеет совершенно другое значение, — утверждает Лаурен.

Определить общие правила игры

Ханна Лаурен работала попеременно то в частном, то в государственном секторе, но теперь, в Конфедерации финской промышленности, она впервые соприкоснулась с третьим сектором. Первый год работы уже позади. По итогам работы Лаурен отмечает, как сильно возросла важность постоянного понимания того, кто является твоим клиентом. Сейчас её клиент — это не Конфедерация финской промышленности, а все эти тысячи компаний-членов и организаций, у каждой из которых есть своя отправная точка движения.

Выяснение отношений между сверхдержавами в новостном эфире может вызывать разные явления, вызывающие жаркие споры, которые мало что значат для деятельности компаний.

— Вы всегда должны уметь определить, какие из международных факторов влияют на бизнес компаний, расскать им об этом и помочь осмыслить. Иногда до компаний очень плохо доходит, как то или иное явление на практике повлияет в конечном итоге на их бизнес, и мы всегда должны уметь им объяснить это, — говорит Лаурен.

Это может означать, к примеру вот что: если новая пошлина, направленная против ЕС, в целом мало повлияет на общий экспорт Финляндии, то на деятельности отдельно взятой компании она может отразиться самым радикальным образом. Руководителя компании совсем «не греет», когда лоббист говорит только на уровне национальной экономики, довольный тем, что у него есть право голоса в качестве эксперта. Не следует также прибегать и к таким способам, когда в ходе публичных дискуссий компаниям мягко рекомендуют поменять рынок, когда дела совсем не клеятся. В реальной жизни это не так просто сделать.

— Даже в плоскости бизнеса с Россией можно сказать, что значение торговли с Россией для Финляндии с точки зрения общего экспорта и валового внутреннего продукта снизилось, но для некоторых отраслей и компаний это имеет совершенно другой градус важности, — отмечает Лаурен.

В настоящее время мировая экономика переживает переломный момент. Мир ждет выхода из коронакризиса, но страны и регионы начнут двигаться в сторону нового роста с разных исходных позиций. По упрощенным оценкам Лаурен, Европа и Соединенные Штаты находятся на более отдаленной точке старта, чем Азия. Это не автоматическая победа для Китая, но в финансовом отношении Китай сильнее, чем был бы без глобального коронакризиса. В то же время сторонники свободной рыночной экономики пропустили государственный капитализм через черный ход, ослабив правила государственной помощи и политику конкуренции.

Мировая экономика переживает переломный момент

По мнению Лаурен, новая ситуация также может укрепить многосторонние организации, такие как ВТО, членами которой также являются Россия и Китай. Однако раскол между странами создается борьбой за власть между Соединенными Штатами и Китаем, на которую другие страны также должны отреагировать. Следует найти общие правила игры для таких вопросов, как цифровизация, безопасность и вредные выбросы.

Многие страны страдают также от своих собственных проблем. Соединенные Штаты много потеряли во время срока Дональда Трампа, Китай остался в тени шумихи по поводу вакцины от коронавируса. Россию, в свою очередь, по словам Лаурен, омрачает страх неудачи. Россия предпочитает старое и знакомое вместо нового и не делает шагов в неизвестность, будь то возобновляемые источники энергии или открытость в вопросах вакцины. Лаурен сожалеет по поводу такой ситуации, потому что видит наличие как знаний, так и потенциала в России.

Болевая точка России

Отношения между Россией и ЕС в последние годы страдают все сильнее. В корне явления кроются не просто разные кризисы и разногласия, а, возможно, что-то более глубокое. У России сложное отношение к Европейской комиссии, но не к отдельным государствам-членам. В то же время правила торговой политики таких стран-членов, как Финляндия, устанавливаются Европейской комиссией. Этот факт, может быть, не полностью принимают в России, анализирует Лаурен.

Я не могу подсказать решение, но я могу правильно поставить диагноз

Причина может быть в том, что собственные референтные группы России, подобные ЕС, будь то Советский Союз, СНГ или Евразийский экономический союз, не развивались аналогичным образом. Чем больше это выходит наружу, тем более агрессивно будет себя вести Россия. Это осложняет ситуацию. Самым важным для ЕС является поддержание согласованности и предсказуемости, несмотря ни на что.

— Россия должна признать, что это Евросоюз, но, с другой стороны, нужно понимать, в какое больное место она всегда бьет. Я не могу указать решение, но я могу правильно поставить диагноз, — говорит Лаурен.

В большой перспективе проблемы с форматом должны быть преодолены. ЕС является крупнейшим торговым партнером России, и значительная его часть имеет находящийся в переходном состоянии энергетический сектор. Европа развивает возобновляемые источники энергии и аккумуляторные технологии, и, если проблемы не будут решены из-за какого-то принципа, то Россия не сможет догнать этот рынок. Россия также имеет ноу-хау в области цифровизации, и для «Яндекса», например, появился бы простор на рынке, если бы удалось согласовать вопросы, касающиеся бренда страны и вопросы информационной безопасности.

— Надеюсь, что каким-то образом европейские лидеры проведут закулисный честный диалог с Россией по этому вопросу. Какой-то диалог по правилам игры надо вести, и я не знаю, есть ли там необходимость в телекамерах, — рассуждает Лаурен.

Сегодня, после интенсивного посещения многих стран, континентов, проведения многих миссий и переговоров, Ханна Лаурен возглавляет команду из трех человек на Этеляранта, которая также имеет поддержку со стороны брюссельского офиса EK и получает сигналы с рынка от работающих там компаний. В мире происходит так много всего, и все разворачивается так быстро, что всем сложно оставаться в курсе событий. Как это получается у такого эксперта, как Лаурен?

— Надо правильно расставлять приоритеты и не делать ненужных вещей, — отвечает Лаурен.

ХАННА ЛАУРЕН И РОССИЯ

«То, что я провела сотни дней во время переговоров в Китае и России, привнесло кое-что в мой характер. Для меня было привилегией увидеть и испытать нечто подобное. Я решила ни разу не отправляться в Россию, отказав себе в удовольствии поесть в местном ресторане, сходить в театр, на концерт или потанцевать. Встречаюсь с людьми, не имеющими никакого отношения к переговорам. И это была хорошая тактика, потому что я могу честно  признаться, что влюбилась в этих людей и их культуру».

Ханна Лаурен

  • Директор по торговой политике, Конфедерация финской промышленности
  • Родилась львом в 1977 году
  • Семья: 14-летняя дочь, британский кот и бигль
  • Образование: MA, Politics & Government (UK), Master of Advanced International Studies (AT)
  • Хобби: аргентинское танго, театр и фитнес

Интервью с Ханной Лаурен опубликовано на финском языке в журанле Venla 1/2021.

Venla 1/2021

Комментарии

Back top top