Skip to Content
ВИП-интервью

Хороший «хоккейный русский» помогает видеть бесконечные перспективы в России

Министр международного развития и внешней торговли Вилле Скиннари повернул машину на лахтинскую трассу номер четыре. Дистанционное подключение через Teams отлично сработало, и теперь можно начинать интервью. «В моём распоряжении масса времени — примерно час, пока доберусь до дома в Лахти». Действие происходит в конце сентября 2020.

Текст: Сату Ниемеля
Фото: МИД Финляндии

Не могли бы Вы сначала рассказать мне, как стали тем, кем являетесь сейчас?

— О, начинаем с самого легкого! — смеется Скиннари и продолжает, — в 1993 году, когда я стал студентом, и мы с моим отцом Йоуко давали совместное интервью на ступенях здания финского Парламента, репортер спросил: «Когда же Скиннари-младший пойдёт в политику?». Я ответил: «Никогда».

После окончания лицея и спортивной школы Скиннари отправился за границу учиться и играть в хоккей. Он провел несколько лет в Европе и стажировался в Японии. Изучал право и бизнес, защитил и получил диплом о высшем образовании в Нидерландах и Англии.

Меня всегда привлекали международные отношения, мир торговли и договоров, глобальные вызовы.

— Меня всегда привлекали международные отношения, мир торговли и договоров, не говоря уже про глобальные вызовы.

Хороший хоккейный русский

Когда Скиннари говорит, что в молодости он, на самом деле, не планировал свою карьеру, надо понимать, что учеба и работа за границей, также как и спортивные выступления в составе клуба Reipas Lahti в лиге чемпионов Финляндии повлияли на его жизнь самым прямым образом.

За 1994 — 1995 годы команда Reipas Lahti стала дивизионом номер один и заполучила себе в тренеры бывшего петербургского профессионального хоккеиста Сергея Гришинцова. Российский тренерский стиль, дисциплина, порядок и объем физической подготовки поразили тогда всю финскую команду. Тогда-то и начала накапливаться хоккейная лексика в русском словарном запасе Скиннари.

— Пришлось учить русский язык. Ребята заметили: «Вилле, ты неплохо говоришь на хоккейном русском».

Скиннари высоко ценит тот мир с его связями, который ему открылся через хоккейные круги, а также через Гришинцова и его друзей. Скиннари познакомился с легендами российского спорта, такими, как Борис Михайлов, и мог без конца беседовать с ними о том, что такое спорт, и почему он так важен в жизни. По мнению Скиннари, во всех культурах есть чему поучиться, как в спорте, так и в жизни. Работа в команде и групповое взаимодействие, особенно в многонациональной коллективе, как ничто другое развивает человека и в спорте, и в бизнесе, и в политике.

Во всех культурах есть чему поучиться, как в спорте, так и в жизни.

— Мне приходится работать с разными культурами, странами и людьми, это невообразимое богатство, и я за это очень благодарен.

Сегодня Скиннари говорит, что все еще стоит на коньках, но все реже и реже делает это в экипировке. Сын Скиннари играет в команде юниоров Pelicansin B, поэтому хоккейная традиция в семье продолжается. Скиннари поддерживает себя в хорошей форме, активно тренируется, что, по его словам крайне необходимо для повышения выносливости. Работа министра требует концентрации в течение всего рабочего дня, а рабочие дни министра, как правило, всегда длинные.

— Свою текущую работу я совершенно справедливо могу сравнить с профессиональным спортом, потому что каждый день я должен быстро концентрироваться на серьёзных вопросах, выступать с многочисленными речами и проводить мероприятия. Все вопросы к тому же обычно очень объемные и сложные. Эту работу можно сравнить с работой стрелка, который должен всегда попадать в яблочко.

Мою работу можно сравнить с работой стрелка, который должен всегда попадать в яблочко.

Портфель министра Вилле Скиннари получил в июне 2019 года. За время своей парламентской карьеры, которая началась пять лет назад, Скиннари активно участвовал в рассмотрении вопросов международной повестки дня, в том числе через общества дружбы с Россий и Центральной Азией, последнее из которых он возглавлял сам.

Три случая из личного опыта

Скиннари выделяет три особых случая из своего жизненного опыта, имеющих важное значение с точки зрения его карьеры. Он переехал в Японию в возрасте 23 лет и начал стажировку в Торговой палате Maruben в Токио в подразделении целлюлозно-бумажных станков. Деятельность была сильно увязана с финской лесной промышленностью.

— Работа в Японии была для меня своего рода культурным шоком, но в то же время безумно интересным и ценным карьерным опытом в международном торговом Доме. Я узнал много нового о цепочках создания ценностей, моделях работы в международной торговле, правилах игры и финансировании.

Другой ценный опыт Скиннари восходит к стыку тысячелетий, когда он жил одновременно и в Лондоне, и в Хельсинки.

Лондон переживал бум доткомов, когда Скиннари, как молодого будущего юриста, наняли для заключения контрактов в мире спорта и продукции Nokia. Тогда ему пришлось работать с международным телеоператорским бизнесом и запускать первые в мире цифровые продукты.

На стыке тысячелетий Скиннари запускал в Лондоне первые в мире цифровые продукты.

— После этого я приехал в Хельсинки создавать Club Nokia. К сожалению, у нас это не получилось, в отличие от Apple. Чем это закончилось, все знают, сейчас это уже история.

Третий, совершенно другой этап начался, когда Вилле Скиннари переехал со своей семьей в лапландское Куусамо. Там его ожидал четырехлетний пост директора по развитию. В Куусамо он смог применить те навыки, которым научился, работая по всему миру и играя в хоккей, используя их в работе, которая была тесно связана с проблемами Баренцева региона и регионального развития России, Карелии и Мурманской области. В то время было тесным сотрудничество с финскими компаниями, желающими выйти на экспортные рынки России, Средней Азии и азиатского региона.

— Все эти уникальные случаи из моего опыта очень много мне дали. Они также научили меня проходить через неудачи. Это тоже необходимая часть процесса достижения успеха. К тому же, после них остались уникальные международные связи.

Скиннари утверждает, что почерпнул очень много полезного и ценного от тех людей, которых встречал на разных этапах своего жизненного пути.

Наиболее ценным в своём опыте я считаю приобретенный навык решения проблем и вопросов.

— Это была уникальная возможность воочию увидеть успешных людей из спорта, бизнеса и политики. Наиболее ценным я считаю приобретенный навык решения проблем и вопросов. Это действительно важно в сегодняшней работе, поскольку мир становится все более сложным и все более разнообразным.

По какую сторону истории?

Миссия Вилле Скиннара – это Финляндия. Как она изменилась за этот исключительный год, изменилась ли?

— Мир действительно изменился, и коронапандемия сильно переформатировала его. «Миссия – Финляндия» в сложившихся условиях означает, что мы должны спросить у себя, по какую сторону истории – в старой или новой реальности, мы хотим находиться?

Скиннари хочет, чтобы Финляндия была пионером и призывает к быстрому обновлению. Для этого внутри Финляндии необходимо сформировать совершенно новый подход к сотрудничеству, преодолевающий традиционные региональные рамки и провинциальные границы, и в то же время необходимо хорошо осознавать возможности международной торговли и мировых рынков, а также понимать сложившиеся реалии.

— Коронапандемия в определенном смысле, как рентгеновские лучи, просветила наши сильные стороны, но также и на наши слабые стороны.

За очень короткое время в Финляндии был найден свой эффективный способ действий в исключительно новой ситуации.

 

Скиннари хвалит устойчивость финской социальной системы, системы здравоохранения и образования. Он радуется тому, что за очень короткое время был найден свой эффективный финский способ действий в исключительно новой ситуации.

— Наши учителя отлично зарекомендовали себя на ниве дистанционного обучения, когда обучающий процесс реализовался в крайне сложной и нетипичной ситуации. Социальный и медицинский персонал также продемонстрировал, что наша система выдерживает даже самые сильные потрясения.

По словам Скиннари, финны действовали мудро и делали все правильно, когда выстраивали сегодняшнюю Финляндию. Сильный государственный сектор отличает Финляндию от тех стран, которые столкнулись с проблемами и вызовами в регуляции коронапандемии в разгар распространения инфекции. Неравенство и слабая способность решать вопросы сейчас проявляются в других местах, не в Финляндии.

— Финляндия всегда справлялась с трудностями, справится и сейчас, выйдя из этого кризиса одной из сильнейших стран.

Среди упоминаемых слабых сторон Скиннари выделяет разрозненность администрации. Он считает, что в этих бункерах было бы неплохо пробурить отверстия в разгар кризиса, чтобы они могли работать быстрее, динамичнее и гибче. Министр надеется, что Финляндия сможет действовать более горизонтально и по-настоящему решить проблемы взаимодействия между различными секторами.

— Кризис для нас – это, во многом, возможность развиваться для нас самих.

Скиннари обращается к финскому бизнесу в надежде, что в компаниях все основательно взвесят и придумают, как перевести в торговлю все накопившееся ноу-хау и существующий потенциал. После этого можно будет быстро действовать.

Во время коронапандемии Скиннари, по его словам, исполнял также роль министра внутренней торговли.

— Я объездил всю Финляндию и прорабатывал с финскими компаниями-экспортерами самые разные вопросы в разных сферах деятельности.

Отношения между Финляндией и Россией

Скиннари заявляет, что между Финляндией и Россией идёт хороший и функциональный диалог в сфере торговых отношений. Он доволен тем, что грузовые перевозки работают безотказно, несмотря на все существующие трудности.

— Благодарю за это российские и финские власти, а также своих коллег. Мы продемонстрировали, что наше сотрудничество хорошо работает даже в исключительных обстоятельствах. Конечно, у нас есть много общих вызовов, связанных с восстановлением нормальной действительности.

Реализация важных промышленных проектов продолжается. Тот факт, что люди не могли пересекать финско-российскую границу, конечно же, повлиял на торговлю, которая в первую очередь связана со взаимодействием людей. Как видим, не все можно делать удаленно.

— В то же время Экономическую комиссию смогли и даже решились обновить. Мы модернизируем структуры. Наша общая повестка дня демонстрирует все большую цифровизацию, продвинутую циркулярную экономику и зеленые решения. Мне очень приятно, и благодарю за это своих коллег, экс-коллегу Дмитрия Козака и нынешнего министра торговли Дениса Мантурова.

Возможности в России

В начале года Вилле Скиннари посетил Москву, чтобы встретиться с коллегами. С тех пор контакт поддерживался в виртуальном формате. У России амбициозная экологическая повестка дня, и крупные российские компании дают позитивные сигналы о том, что они склоняются к принятию новых и более экологически устойчивых решений.

— Россия предлагает огромные возможности в области окружающей среды и энергетики, а также в сфере циркулярной экономики и цифровизации, мы также не должны забывать и о традиционной промышленности.

Скиннари также подчеркивает важность логистики: транспортные артерии соединяют страны по суше, морю и воздуху. В частности, железнодорожное сообщение с Россией и через Россию в Казахстан и далее в Китай во время кризиса позволило Финляндии экспортировать больше продуктов с высокой степенью переработки и в то же время обеспечить безопасность поставок. Осуществлению этой возможности содействовало тесное сотрудничество с послами России, Казахстана и Китая.

Финские компании, ведущие торговлю с Россией, обращались как в Торговую палату, так и в Министерство с просьбой поспособствовать открытию границы между Финляндией и Россией.

— Мы получили много вопросов от финских компаний по практическим аспектам, связанным с этой исключительной ситуацией. Компании сильно интересует вопрос передвижения людей и проведения пограничных формальностей.

Скиннари заявляет, что финский МИД постоянно следит за ситуацией. Можно отметить, что важные прорывы за это время произошли в сфере промышленности у отдельных компаний. Велись переговоры, были также предприняты усилия по развитию долгосрочного сотрудничества между Финляндией и Россией.

На вопросы компаний, по словам министра, власти ответили практическими оперативными действиями. В созданный Скиннари Консультативный совет по торговой политике были собраны все финские инстанции. Межведомственное сотрудничество позволило быстро решить возникшие проблемы. Решение вопросов в рабочих группах и в Экономической комиссии протекает активно также в дистанционном формате.

— Нас всех беспокоит то, как восстановятся экономика и спрос, и в какой момент наступит день, когда мы сможем сказать, что можно вернуться к так называемой норме.

Наше общее желание состоит в том, чтобы ситуация с пандемией улучшилась как можно быстрее, и чтобы можно было открыть железнодорожное и воздушное сообщение. По словам Скиннари, Финляндия готова «двигаться» сразу, как только это станет возможным.

— Если позволит ситуация, потребуется один ежедневный рейс из Москвы в Хельсинки, что обеспечит реализацию необходимых деловых поездок. Это было бы особенно важно для финских и российских компаний, ведущих торговлю с Россией. Конечно, поезда «Аллегро» и «Толстой» не менее важны.

Правительство будет следить за развитием ситуации. К сожалению, в Финляндии количество случаев заражения опять стало расти. Так же, как и в России, особенно в Москве.

Важность многостороннего сотрудничества во взаимозависимом мире усиливается. Чтобы избежать новых вирусов и подобных кризисов в будущем, необходимо активизировать международное сотрудничество, это, по мнению Скиннари, единственное решение.

Однако он видит, что мир движется в противоположном направлении. Страны теперь уделяют все больше внимания внутренней политике и протекционизму, что настораживает. Финляндия и ЕС стремятся, со своей стороны, к многостороннему сотрудничеству, основанному на четких и понятных правилах.

— Нам нужны более эффективные соглашения о свободной торговле и четкие правила торговли. Это в интересах всего мира и Финляндии.

Особенно обеспокоит Скиннари ситуация в Африке. Он видит её масштаб намного шире: это не столько кризис в области здравоохранения, сколько социально-экономический кризис, от которого больше всего страдают наиболее уязвимые слои населения.

— Бедность и неравенство в мире увеличились как никогда ранее за последнее время.

Виртуальное продвижение экспорта

По словам Скиннара, сеть Team Finland Russia нуждается в обновлении. Роль Министерства иностранных дел и других участников сети возрастает. Цель состоит в том, чтобы увеличить ресурсы на международной арене.

Модели работы меняются, и будущее несет с собой, к примеру, виртуальные поездки по продвижению экспорта. По словам Скиннари, в Министерстве иностранных дел также готовится виртуальный комплексный пакет предоставляемых посольством услуг. Он призван помогать решать вопросы малому, среднему и крупному бизнесу во всех уголках мира в любое время, в любом месте.

Наше присутствие усилится также и в России.

— На передовой необходимо больше рук и ног, которые могут конкретно создавать и поддерживать торговлю в долгосрочной перспективе. МИД твердо намерен укреплять с начала 2021 года свое присутствие во всем мире на основе очень тщательно проведенного анализа. Я сам отталкиваюсь от того, что наше присутствие усилится также и в России.

По словам Скиннари, Финляндия по-прежнему обладает знаниями и опытом работы с Россией на самом высоком мировом уровне. Министр подчеркивает, что важной составляющей ноу-хау по России является не только язык, знание культуры и страны, но также знание людей и навыки нетворкинга.

— Меня беспокоит, как наше и более младшее поколение справится с той ответственной и сложной задачей, которую поколение наших родителей решило очень успешно.

Скиннари вел дискуссии с различными игроками и деятелями в Финляндии. Они выявили, что Финляндии нужен опыт в самых разных областях. Финских детей нужно убедить выбирать русский язык как иностранный в школе в статусе А.

— Мой родной город Лахти на протяжении десятилетий особенно зависел от торговли с Россией, но теперь у нас больше не набирается возрастных групп, которые бы собирались учить русский.

Скиннари доводит до осознания муниципальных, городских и других структур в Финляндии мысль, что все языки важны и все языковые навыки в жизни пригодятся. Русский язык является особенно важным конкурентным преимуществом для финнов на рынке труда сейчас и в дальнейшем.

Приветствие Министар Вилле Скиннари к финскому бизнесу

«Торговля с Россией — это долгострочная работа. Быстрых побед ожидать не приходится. Компании должны иметь смелость брать на себя обязательства, инвестировать и присутствовать на рынке, несмотря на трудности. Мы видим, что те компании, которые проделали долгую работу, добились успеха и способны работать на местном уровне даже в этой сложной ситуации.

Россия всегда была и будет для нас важным торговым партнером. Я хотел бы поделиться советом одного государственного деятеля: «Когда экономика России преуспевает, экономика Финляндии также преуспевает. Так было всегда, и когда мы оглядываемся назад в историю, мы действительно находим общие черты».

Справка: Вилле Тапио Скиннари

  • Министр международного развития и внешней торговли
  • Депутат/член парламента, социал-демократическая парламентская группа
  • Родился в 1974 году в Лахти
  • Семья: жена и трое детей
  • Образование: Master of Laws, BA Hons, BBA
  • Языки: английский, шведский, французский, русский, японский
  • Увлечения: бег, тренажерный зал, рыбалка и футбол.

 

Министр международного развития и внешней торговли Вилле Скиннари откроет юбилейный форум Finnish Business 2020

Комментарии

Back top top