Skip to Content
ВИП-интервью

Антон Логинов: ESG стала органичной частью деятельности российских крупных предприятий

В настоящее время торгово-экономические связи России и Финляндии значительно видоизменяются под воздействием глобальных и региональных трендов: пандемии, изменения сложившихся цепочек добавленной стоимости, усиления политики протекционизма и «зеленого вектора» европейской экономики. Мы побеседовали в новым торговым представителем РФ в Финляндии Антоном Логиновым, приступившим к своим обязанностям летом этого года, о том, какие возможности для сотрудничества он видит в условиях, когда все претерпевает некую трансформацию.

Беседовала: Сату Ниемеля
Фото: Торгпредство РФ в Финляндии

Вы является торговым представителем Российской Федерации в Финляндской Республике. Чем Вы конкретно занимаетесь?

— Продолжаю добрые традиции, заложенные уже более 100 лет назад. Как вы знаете, основная миссия Торгпредства как части дипломатической миссии Российской Федерации в Финляндской Республике – продвижение наших национальных экономических интересов, сопровождение деятельности Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, инициирование и сопровождение взаимовыгодных проектов в обеих странах, а также содействие экспортерам.

Какие Ваши главные задачи?

— Передо мной стоит задача по реализации всего вышеперечисленного с акцентом на увеличение объемов российского несырьевого неэнергетического экспорта. В настоящее время торгово-экономические связи России и Финляндии значительно видоизменяются под воздействием глобальных и региональных трендов: пандемии, изменения сложившихся цепочек добавленной стоимости, усиления политики протекционизма и «зеленого вектора» европейской экономики. Наша цель: поддержание и дальнейшее развитие конструктивного сотрудничества с Финляндией, основанного на взаимных инвестициях, трансфере высоких технологий, производственной кооперации и поставках несырьевых неэнергетических товаров.

Наша цель: поддержание и дальнейшее развитие конструктивного сотрудничества с Финляндией, основанного на взаимных инвестициях, трансфере высоких технологий, производственной кооперации и поставках несырьевых неэнергетических товаров.

Расскажите, пожалуйста, о Вашем образовании и трудовом опыте.

— Я окончил экономический факультет МГУ имени Ломоносова как специалист в области международного бизнеса и банковского дела. Проработал несколько лет в одном из коммерческих банков, а затем попробовал себя в частном бизнесе в сфере образовательных и платежных интернет-проектов. С 2012 года занимал различные должности государственной службы: сначала — главы Департамента стратегического планирования социально-экономического развития Министерства экономики Калининградской области для работы над стратегией развития региона, а после завершения проекта и вплоть до 2021 г. — заместителем Министра инвестиций, промышленности и науки Московской области. В мои основные задачи входило развитие инвестиционного потенциала региона, а также привлечение и сопровождение иностранных инвестиций, в том числе финских, развитие наукоградов, индустриальных парков и особых экономических зон.

Чем Вы любите заниматься в свободное от работы время?

— Люблю путешествовать. Почти вся моя жизнь — учеба, работа — связаны с переездами. Как-то с супругой решили посчитать, сколько раз мы выезжали за пределы России – сбились на 140! Живя в Москве, часто в выходные или продолжительные праздники садились в автомобиль, вбивали в навигатор какую-то далекую точку и в путь. Помню, как на границе с Эстонией сотрудники паспортного контроля и таможни никак не могли понять, зачем ехать в Таллин из Москвы на пару часов покататься на коньках. В настоящее время с семьей активно исследуем Финляндию. Уже посетили основные города – Турку, Тампере, Оулу, Порвоо – и не собираемся останавливаться на достигнутом.

Со мной в Финляндию приехали супруга и дочь, все свободное время я стараюсь проводить с ними.

Каковы Ваши первые впечатления от Финляндии?

— До приезда в должности Торгового представителя я уже посещал Хельсинки в составе делегации Московской области и уже тогда обратил внимание на основательность подхода финских коллег в выстраивании деловых отношений. Кроме того, в регионе также работает достаточное количество финских крупных предприятий Valio, SRV, YIT, Stora Enso, Huhtamaki, на регулярной основе мы эффективно решали возникающие вопросы.

В настоящее время заново открываю для себя страну, ее культурное наследие, людей и потрясающую природу. На прошлой неделе посетил Национальный архив Финляндии и вновь отметил, насколько глубокие у нас традиции сотрудничества и как много можно было бы добиться на такой прочной основе.

Что Вас приятно удивило в Финляндии?

— Если говорить о повседневной жизни, то, конечно, стоит отметить ее высокое качество, безопасность и комфортную городскую среду. Мне крайне импонируют отношение финнов к work-life balance, а также условия для воспитания и развития детей. Ну и, конечно же, нельзя не отметить финское мороженое. Никогда не пробовал лучше!

Мне крайне импонируют отношение финнов к work-life balance, а также условия для воспитания и развития детей.

Каким образом Вы собираетесь продвигать торговлю между Финляндией и Россией?

— Тут мир не придумал ничего нового: в первую очередь – информационное содействие, анализ рынков, помощь в установлении контактов, сопровождение проектов. На днях встречались с компанией оказывающей услуги сертификации, данный вопрос также является одним из самых популярных со стороны российских компаний.

Какие отрасли предлагают лучшие возможности для бизнеса в России для финских компании?

— Как неоднократно подчеркивалось на самом высоком уровне, Россия и Финляндия имеют давние и успешные традиции экономического партнерства. Мы заинтересованы в выстраивании конструктивного сотрудничества с Финляндией, основанного на взаимных инвестициях, трансфере высоких технологий, производственной кооперации и поставках несырьевых неэнергетических товаров. С учетом проводимой нашей страной промышленной политики существует заинтересованность в локализации производства высокотехнологичной и высококачественной финской продукции, в результате чего для финских предприятий открылась бы возможность участвовать в реализующихся масштабных индустриальных проектах.

В настоящее время Россия также открыта к сотрудничеству с финскими партнерами в проектах по прокладке волоконно-оптической линии связи, например, в «Полярном экспрессе», реализуемом Министерством транспорта РФ. Кроме того, нам интересны совместные проекты в сфере мультимодальных контейнерных перевозок, телекоммуникационном секторе и цифровых технологиях.

Какие новые перспективы/прорывы Вы хотели бы увидеть в торговле между нашими странами?

— Торгово-экономические связи России и Финляндии в последнее время претерпевают некую трансформацию под воздействием глобальных и региональных трендов. Появляются новые возможности в области водородной, био- и ветроэнергетики; цифровых технологий, циркулярной экономики.
Отдельный интерес представляют технологии получения новых материалов, в том числе безуглеродного алюминия, стали на водороде, никеля и других цветных металлов, производства биотопливаа второго поколения и всех товаров с приставкой «био» (строительные материалы, деревянные дома, биопластики и даже ткани из древесной биомассы).

Появляются новые возможности в области водородной, био- и ветроэнергетики; цифровых технологий, циркулярной экономики.

Какую роль, по Вашему мнению, Финско-Российская торговая палата играет в продвижении бизнеса?

— ФРТП, на наш взгляд, в течение последних 75 лет является ключевым элементом в продвижении финских экономических интересов, товаров и технологий в России, а также важным партнером в деятельности Российско-Финляндской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.
Мы высоко ценим роль палаты в содействии переговорному процессу по актуальным двусторонним вопросам, например сертификации, малому и среднему предпринимательству и таможенным делам. И, конечно же, считаем важной вашу деятельность по формированию положительного имиджа российских предприятий в Финляндии, а также объективному освещению российской новостной повестки. Все это способствует созданию благоприятной среды для развития торгово-экономических связей между нашими странами.

В течение последних 75 лет ФРТП является ключевым элементом в продвижении финских экономических интересов, товаров и технологий в России.

Пользуясь случаем, хотелось бы очередной раз поздравить ФРТП с юбилеем. Нам представляется символичным, что и у Торгпредства, и у палаты такие знаковые даты выпали на один год.

По каким вопросам к Вам уже поступили запросы от финских компаний?

— В Торговое представительство регулярно поступают запросы от финских предприятий – как по поиску партнеров для экспорта, так и для реализации проектов в сфере технологической кооперации. В последнее время мы достаточно часто оказываем содействие компаниям Финляндии по поиску российских поставщиков строительных материалов, что обусловлено в первую очередь волатильностью рынка и повышением конкурентоспособности российской продукции на фоне возросших цен и нехватки продукции в Европе.

Кроме того, мы регулярно консультируем предприятия по вопросам российского законодательства, разрешении юридических вопросов с контрагентами.
И, наверное, самый важный аспект — мы содействуем установлению и поддержанию контактов с российскими органами власти, от муниципальных до федеральных.

Как корпоративная ответственность и повестка ESG прослеживаются сегодня в деятельности российских компаний?

— За последние два года повестка ESG из чего-то далекого и непонятного стала органичной частью деятельности российских крупных предприятий.
В марте текущего года Минэкономразвития определило перечень сфер, в которых реализуются «зеленые проекты»: атомная энергетика, экотуризм, водородный и газомоторный транспорт, лесоклиматические и сельскохозяйственные проекты, проекты транспортной инфраструктуры, а также проекты, снижающие выбросы углекислого газа. ВЭБ.РФ, Росатом, Сбер, Газпромбанк, Газпром нефть, Русал, Фосагро и другие игроки уже присоединились к устойчивым инициативам.

Что интересного предлагает Финляндия для российских компаний?

— Финляндия традиционно интересна России в качестве партнера для технологического партнерства и совместных НИОКР, промышленной кооперации.
Конечно же, нельзя не отметить достижения страны в развитии энергоэффективных и «зеленых» технологий, которые стали «визитной карточкой» Финляндии на внешних рынках.

Финские достижения в развитии энергоэффективных и «зеленых» технологий стали «визитной карточкой» Финляндии на внешних рынках.

Комментарии

Back top top