Skip to Content
Экспертное мнение

Трудовая жизнь в Финляндии и России, какая она? Часть 2 — Качественное руководство усиливает интерес к работе

Финский Центр изучения рынка труда при Университетеа Тампере запустил проект, в котором сравниваются трудовые отношения и условия труда в Финляндии и России по нескольким ключевым показателем.

Предметом пристального изучения экспертов-аналитиков являются, в том числе, такие моменты рабочей жизни, как вовлечённость сотрудников в рабочий процесс, приверженность персонала рабочему духу компании и степень притягательности (магнетизма) самой работы.

Проект финансируется финским Фондом охраны труда и возглавляется профессором Харри Мелиным. Представляем главные выводы, полученные на основе опросов, проведенных как в Финляндии, так и в России. Сравнительные результаты исследования публикуются в четырех частях. Представляем вам вторую часть блога финских экспертов.

Качественное руководство усиливает интерес к работе

Авторы:
Магистр наук (англ.) Тиина Саари, Университет Тампере tiina.p.saari@uta.fi
Профессор Харри Мелин, Университет Тампере, harri.melin@uta.fi

Знакомо ли вам понятие притягательности работы (если рассматривать явление вовлеченности работника в трудовой процесс с точки зрения самой работы). Оно появилось совсем недавно, но уже крутится у всех на языке и стало предметом многочисленных исследований в последние годы и публикаций в СМИ. Явлению притягательности/ магнетизма работы можно противопоставить понятие утомленности от работы: уставший работник чувствует себя опустошенным, лишенным энергии, он ощущает усталость и не способен работать, в то время как магнетизм работы или по-другому позитивный настрой даёт высокий уровень энергии и концентрации на рабочем месте. То есть в рабочем сообществе образуется оптимистичная атмосфера, драйв и хорошее настроение.

Финские работники испытывают тягу к работе

Согласно проведённому недавно исследованию, трудовая жизнь в Финляндии соответствует высоким скандинавским стандартам, тогда как в России трудовые отношения находятся все еще в стадии постсоциалистического развития. Хотя стоит отметить, что частный сектор в России во многих отношениях развился. Его развитие протекает быстрее, чем в государственном секторе и государственных компаниях.

Что же мы получим, если сравним уровень притягательности работы в Финляндии и России? Удивление было не таким уж и большим, когда мы обнаружили в нашем исследовании, что у финнов больше тяги к работе, чем у русских. Это был тот случай, когда мы рассматривали работников частного сектора в обеих странах.

Когда же учитывались все работники, в том числе и на руководящих должностях, то выяснилось, что около трети финнов и чуть менее четверти россиян ощущали тягу и интерес к работе. При рассмотрении реалий только одних рядовых сотрудников, было выявлено, что сильная тяга к работе ощущается у чуть более четверти финнов и у чуть менее пятой части россиян. Тем не менее, ситуацию в обеих странах можно назвать позитивной, так как только очень небольшой процент работников не испытывал никакого интереса к работе.

Руководители играют ключевую роль в усилении магнетизма работы

На притягательность работы как в Финляндии, так и в России влияют самые различные факторы. Когда мы рассматривали всех сотрудников, включая руководителей, то ключевыми факторами поддержания высокого градуса интереса к работе в обеих странах были возможность развиваться на работе и оптимистичный дух рабочего сообщества. В Финляндии наличие возможности самостоятельно влиять на работу также сыграла свою роль. Такие факторы, как спешка, психологическое давление и отсутствие уверенности в продолжении работы уменьшали интерес к работе в обеих странах. Возможность развиваться на работе и хороший корпоративный дух рабочего сообщества были наиболее важными факторами, повышающими привлекательность работы.

Стиль управления оказывает существенное влияние на привлекательность работы в обеих странах. Как в Финляндии, так и в России, особо значимыми считались способность руководителя хорошо организовывать работу и доверять своим сотрудникам. Способность руководителя вдохновлять и поощрять работника, развиваться на работе, а также отсутствие конфликтов с руководством, также влияют на тягу к работе в Финляндии. Однако эти факторы не оказали существенного влияния на тягу к работе в России. Более важными для них были поощрение со стороны руководителя и вознаграждение за хорошую работу.

На основе этих результатов можно заявить, эффективное управление — это не такое однозначное явление, как можно было бы предположить, и в разных трудовых культурах требуются различные практики, стили управления, чтобы достичь оптимальной стимулирующей атмосферы на рабочем месте. Но к этому стоит стремится, так как магнетизм работы, проявляющийся у работника в тяге, интересе к работе, повышает производительность.

Рабочая жизнь в Финляндии и России, какая она? Часть 1 — Финские компании являются уважаемыми работодателями в России

 

SVKK Club. HR: Опыт применения программ мотивации в финских компаниях

Комментарии

Back top top