Skip to Content
Тема

Вклад в культурный интеллект – ключ к процветанию бизнеса

По многочисленным просьбам мы вновь организовали мероприятие, посвящённое особенностям финской деловой культуры.

Текст: Виктория Ант-Вуоринен

«Два года назад мы впервые организовали членское мероприятие по теме “Как преуспеть в бизнесе с финскими партнерами» в Доме Финляндии в Санкт-Петербурге. Мероприятие собрало полный зал слушателей, и мы получили очень хорошие отзывы. Мне лично очень приятно то, что в последние годы россиянам тоже стало интересно изучать нюансы финской деловой культуры”, говорит директор по коммуникациям и маркетингу Финско-Российской торговой палаты Сату Ниемеля.

Мне лично очень приятно то, что в последние годы россиянам тоже стало интересно изучать нюансы финской деловой культуры

В этот раз на мероприятии, проведенном 16 июня, спикерами выступили специалисты с многолетнем опытом. Кроме Сату Ниемеля выступили Пиа Кяхяря и Марине Карпиной из компании InCultures.

” Если бы я знала о правилах игры в деловой жизни в России, я бы избежала множество ошибок», — признается консультант и спикер Пиа Кяхяря, Генеральный директор компании Sarus Oy, основатель проекта InCultures, ассоциированный партнер Hofstede Insights. Пиа имеет более чем 25-летний опыт работы во многих странах, особенно в России и русскоязычных странах.

Почему вообще следует изучать и интересоваться культурой вашего делового партнера? В первую очередь, незнание особенностей культуры делового партнера может стоить вашей компании денег и времени. С чего тогда стоит начать? Ключевое слово – это доверие. В первую очередь, стоить наладить отношения и начать доверять друг другу. Для финнов обещать и сделать – дело чести. Доверие несет культурный характер, и он может проявляться в разных культурах по-разному. Спикеры подчеркивают, что нет плохих и хороших культурных черт, просто все относительно. Что тогда может убить доверие? Это эгоцентрическое поведение. Если у вас при встрече только мысли о сделке и ее выгоде, и вы не интересуетесь другой стороной – сделка очевидно потерпит крах.

Культурные ценности в цифрах

А вы знали, что культурные ценности можно перевести в цифры? На мероприятии были изучены такие культурные характеристики, как дистанция власти, индивидуализм-коллективизм, маскулинность-фемининность, избегание неопределенности. Также разобрали качества хороших сотрудников и руководителей как финских, так и русских. Поговорили о переговорах и коммуникациях в Финляндии, и напоследок поделились советами, как преодолеть культурный разрыв.

Самый большой разделяющий показатель между Финляндией и России– это дистанция власти (иерархия) в стране. Оказывается, значимый влияющий фактор на бизнес-поведения между Финляндией и Россией это именно то, что Финляндия находится в списке эгалитарных стран, а Россия – в списке иерархических стран. Марина Карпина, специалист по культуре InCultures, ассоциированный партнер Hofstede Insights, отмечает, что абсолютов не бывает, а разница ощущается в том, насколько страны находятся в той или иной шкале индекса по отношению к друг другу.

Партнеры из индивидуалистических стран не обязательно поймут смысл между строк. С ними надо разговаривать предельно прямо и четко. Для представителей стран из коллективистических такой подход может показаться грубым.

Финляндия является индивидуалисткой страной, поэтому финны часто не умеют читать между строк, а разговаривают напрямую. Это может показаться странным для россиянина. Со своей стороны, партнеры из индивидуалистических стран не обязательно поймут смысл между строк. С ними надо разговаривать предельно прямо и четко. Для представителей стран из коллективистических такой подход может показаться грубым. «Когда я первый раз стала работать с финнами, они показались для меня слишком прямыми и отношения с ними были как в вакууме– меня напрямую не хвалили и не ругали. Потом я поняла, что это культурная черта финнов», признается Марина Карпина. В финской культуре отношение к друг другу равное, не зависимо от статуса, пола и социального положения человека.  Финны считают, что у них нет права судить: хвалить или ругать другого человека. Также, если вы думаете, дружить ли с финским коллегой на работе, то помните, что обычно в Финляндии дружбу отделяют от деловых отношений.

Мы похожи

Соединяет Финляндию и Россию фактор фемининности. Это значит, что обе культуры отдают преимущество нематериальным ценностям, например, забота о самых слабых в обществе и значимость свободного времени по отношению к работе.  В работе ожидается больше поддержки от коллег, чем соревнования. Для сравнения, в маскулинной стране, в Америке самое главное – это победа и достижение материальных целей.

Соединяет Финляндию и Россию фактор фемининности.

Также страны объединяет «беспокойность» — характеристика неопределенности, хотя Финляндия менее «беспокойная», чем Россия. На удивление, финны тоже являются эмоциональными, но их учили с детства, что проявление эмоций снижает доверие других к ним. Но есть области, когда финны могут свободно выразить свои эмоции, это, например, спорт. «Я была удивлена, что финны оказались совсем не такими тихими и спокойными, как я думала. На матче по хоккею они сильно выражали эмоции», поделилась своими наблюдениями Марина.

Чего ожидают финны от руководителей и сотрудников на работе?

Каковым же является хороший финский сотрудник? Это сотрудник, который умеет принимать решение на своих участках работы. Высказывает конструктивное мнение, что значит, что с начальником не обязательно соглашаться, порой это шокирует российскую сторону. Инициативность, поддержка других коллег и отсутствие микроменеджмента приветствуются на финских рабочих местах.

Финский хороший руководитель, со своей стороны, обеспечит хорошие условия для своего подчиненного, предоставит поддержку и делегирует принятие решения в нужный момент. Финский руководитель не отличается от сотрудников, а является «одним из нас», в то время как русский начальник – чаще всего это авторитет, «строгая фигура отца».

Чек-лист переговоров с финнами

Теперь самое интересное – переговоры и коммуникация между финнами и русскими: стоить учесть, что для финнов целью переговоров является результативность, а не улучшение отношений. Ваш финский коллега предпочитает принимать решение по почте или по телефону? В его мире ценностей – это экономия времени.

В переговорах часто участвуют с финской стороны те, кто принимает решения, это не обязательно топ-менеджер. Стиль коммуникации прямой – финны любят сразу переходить к делу: предпочитают проходить по повестке переговоров – по пунктам, тогда как русские привыкли к цикличности – круговому стилю переговоров. Стоит помнить, что финны любят находиться на равных. Если, например, русский коллега отвлекается на звонок, выходит из комнаты, финны чувствуют себя некомфортно. Русские же понимают, что без участия директора и его на телефонный звонок по важному вопросу бизнес будет стоять. Мышление «win-win» у финнов, и чаще встречающееся русское мышление «win-lose» отличается.

Китайцы Вам пообещают, что все готово, даже если еще и не начали работать над продуктом, а у финнов, даже если 80% продукции будет уже готов, они ответят,что у них ее еще нет.

Русские неохотно открывают все свои «карты», а финны обещают только то, что в их силах.  Например, китайцы Вам пообещают, что все готово, даже если еще и не начали работать над продуктом, а у финнов, даже если 80% продукции будет уже готов, они ответят,что у них ее еще нет.

Русским не стоит боятся «обидеть» финнов прямой речью, потому что финны не привыкли додумывать и читать между строк и прямая речь- лучшее, что можно придумать для контакта.

Практические советы или развивайте культурный интеллект

«Повышайте культурный интеллект, чтобы избежать культурный разрыв», советует Пиа Кахяря. Интерес к другой культуре и открытость к ней, а также применение теоретических знаний на практике – залог успеха.  Не надо концентрировать внимание только на разницах в культурах, у финнов и русских есть много общего. Очень хороший совет от Пии — это рассказать своему иностранному партнеру, как принято работать в вашей стране. Открытость, интерес к другой культуре – ключ к понимаю, и обоюдному доверию партнеров.

Интересный и практичный совет дала Сату Ниемеля. Она предлагает создать свою внутреннюю культуру организации. В общем культура состоит из коллектива, сам по себе человек — представитель какой-либо культуры, но он же может начать играть по другим правилам не зависимо от национальности. Как пример Сату привела Финско-Российскую торговую палату. В палате существует своя стратегия – правила игры внутри организации. Деятельность палаты исходит из центра ее миссии – содействие успеху клиента. Сотрудники палаты работают открыто с уважением   друг к другу, обращаясь на “ты” по имени, так же ощущая себя равноправными со всеми – независимо от статуса. Это способствует общему развитию, как личности, так и всей организации.

Сату отметила, что 65 % руководства считает, что культурные различия являются самой большой проблемой в международной деловой жизни. Преодоление культурных челленджей, а также знание культуры могут стать самыми важными конкурентными преимуществами. Те, кто обладает культурным интеллектом, достигнут целей.

65 % руководства считает, что культурные различия являются самой большой проблемой в международной деловой жизни.

«Понимание финской деловой культуры начинается с того, что вы понимаете и узнаете нюансы своей собственной культуры. Освободите себя от предположений и стереотипов. Принимайте финна таким, какой он есть – финны бывают тоже разные. Необходимо отметить, что разница между отдельными людьми больше, чем между народами», — советует Сату

Сату дала конкретные советы в своем представлении по поводу планирования рабочих задач. Например, годовое планирование начинается, как бы это просто не казалось, с открытия финского и русского календарей.

Календари стоить «наложить друг на друга» и сверить их – сколько совместных рабочих дней в Финляндии и России есть в общей сложности, и как они совмещаются. Ещё надо, конечно же, учитывать летние отпуска и часовые пояса.

Российским дочерним компаниям стоить обратить внимание, чего ожидают от них финские материнская компания. Тут главным фактором является постоянная внутренняя коммуникация. Стратегия, указания и, например бренд бук стоить проштудировать внимательно, чтобы концерн выглядел как одно единое целое, например во внешней коммуникации.

В конце онлайн-тренинга участники обсуждали успех хоккейной лиги Финляндии. Как вам кажется, в чем он состоит?

Комментарии

Back top top